Pain d'épices - C'est l'hiver !
J'adore l'odeur du pain d'épices, de la cannelle, du miel. Pour moi c'est synonyme de froid et de fêtes de fin d'année.
J'aime une tranche de pain d'épices avec un thé bien chaud - pas de lait chaud pour moi :-(
C'est une recette de Pascale, tirée d'un de ses livres !
Pour 2 petits pains d'épices il faut :
250 ml de lait
250 g de miel
125 g de farine de seigle
75 g de farine complète
30 g de sucre complet
50 g de farine blanche T55
1 cuillère à dessert d'épices à pain d'épices
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à dessert de bicarbonate de soude
Mélanger la farine de seigle, la farine complète, la farine blanche, le sucre complet, les épices à pain d'épices, la cannelle et le sel.
Verser le lait dans une casserole, hors du feu ajouter le miel et le faire fondre. Laisser tiédir puis ajouter le bicarbonate de soude mélanger.
Verser ce mélange liquide sur les ingrédients secs et bien mélanger.
Verser la pâte dans un grand moule ou deux petits moules.
Cuire dans le four à 160° pendant près de 60 minutes, Une lame de couteau piquée dans la pâte doit ressortir sèche.
Une fois froid, on peut l'emballer dans du film étirable, mettre un joli ruban pour l'offrir.
Verdict :
Le pain d'épices est tout doux, tout moelleux, même sans oeuf !!!!
J'achète la farine de seigle en vrac, j'achète juste ce dont j'ai besoin.