Charlotte aux mûres sauvages
Ma dernière charlotte aux mûres était si bonne que MonChéri m'en a redemandé une !!! Mais cette fois ci j'ai utilisé des mûres sauvages. Ma belle mère m'a donné un saladier ! Leur goût est bien meilleur que celles du jardin !
Cependant pour faire ma charlotte je n'avais pas de boudoirs ni de biscuits à la cuillère, donc, j'ai fait mes premiers biscuits à la cuillère !!!!!
Pour une charlotte il vous faut :
biscuits à la cuillère :
3 oeufs
1 pincée de sel
90 g de sucre en poudre
70 g de farine
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pot de mascarpne
200 ml de crème fraîche entière
60 g de sucre en poudre
des mûres sauvages
Tout d'abord il faut préparer les biscuits à la cuillère.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre avec le batteur électrique, le mélanger doit être mousseux, ajouter la fleur d'oranger puis la farine et le sel. Incorporer délicatement les blancs battus en neige.
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Répartir de la pâte sur une plaque en silicone et bien les espacer. Les miens se sont collés et ont fait une bande !!!!
Et bien les saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire 10 minutes environ dans le four préchauffé à 200°.
Faire refroidir.
Dans un cul de poule mélanger le mascarpone et le sucre.
Battre en chantilly la crème puis l'incorporer délicatement au mélange mascarpone/sucre.
Poser un cercle à pâtisserie sur un plat de service.
Mettre tout autour les biscuits à la cuillère. Dans le fond mettre quelques biscuits et des mûres sauvages. Étaler une partie de la crème, remettre quelques biscuits à la cuillère puis des mûres et, enfin mettre le reste de crème. Décorer avec les mûres restantes.
Placer toute une nuit au réfrigérateur.
Verdict :
j'ai volontairement omis de tremper les biscuits car ils étaient bien moelleux. j'ai aussi oublié de mettre 75 g de sucre glace dans les oeufs en neige, pas grave, on s'est régalé !!
Cette charlotte était toute légère, mousseuse et délicieusement parfumée !!!
Un régal... miammmm