Entremet à l'abricot
Pour chaque occasion de l'année, je prépare un beau gâteau, un entremet. Pour la Fête des Pères, j'ai fait un entremet fruité et léger.
J'ai utilisé de l'abricot en boite car les frais ne sont pas trop mûrs ni trop sucrés. La mousse repose sur une dacquoise à la noix de coco.
Pour un bel entremet il faut :
dacquoise :
3 blancs d'oeuf
40 g de sucre
100 g de sucre glace
20 g de farine
80 g de noix de coco
1 boite d'abricots au sirop
100 g de de fromage blanc
6 feuilles de gélatine
40 g de sucre
400 ml de crème
Préparer la dacquoise.
Monter les blancs en neige avec le sucre.
Dans un bol mélanger la farine et le sucre glace, les incorporer aux blancs puis ajouter la noix de coco.
Soit vous servez la pâte dans un moule à génoise doit vous utiliser la poche à douille et faire un cercle avec la pâte de la dimension du cercle à pâtisserie.
Faire cuire 15/20 minutes dans le four préchauffé à 160°.
La dacquoise doit rester claire.
Réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine.
Égoutter les abricots.
Mixer 350 g avec le fromage blanc et le sucre.
Faire fondre les feuilles de gélatine dans un peu de sirop bouillant puis verser sur la purée.
Monter la crème en chantilly et incorporer la crème à l'abricot.
Poser le cercle à pâtisserie sur un plat de service. Placer au fond la dacquoise et verser un peu de mousse, déposer quelques abricots puis répartir le reste de mousse.
Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, enlever le cadre et décorer de groseilles, de fraises des bois, de cassis surgelés et de feuilles. Libre inspiration pour la décoration !
Verdict :
Une mousse toute légère pas trop sucrée
Une belle association avec la noix de coco.