Riccioli aux champignons et au jambon....
... ou comment improviser une délicieuse sauce pour les pâtes avec un reste de jambon, un fond de vin blanc et une boite de champignons de Paris et voilà de quoi nous régaler !
Pour 3/4 personnes, il faut :
500 g de Riccioli
2 échalotes
150 ml de vin blanc
2 tranches de jambon de poulet
200 ml de crème
sel poivre
piment d'Espelette
1 boite de champignons de Paris
Chauffer une grande quantité d'eau salée.
Éplucher et émincer les échalotes, les faire dorer dans une noix de beurre puis verser le vin blanc, faire réduire de moitié.
Ajouter les champignons puis le jambon coupé en morceaux, remuer et enfin verser la crème.Bien assaisonner.
Faire cuire quelques minutes.
Cuire les Riccioli al dente les égoutter et les verser sur la sauce, remuer .
Servir.
Verdict :
Délicieux !
A faire aussi avec des champignons frais !
Pour alléger le plat on peut remplacer la crème fraîche mais de l'allégée ou bien du lait concentré non sucré !!!!
Le vin blanc apporte vraiment un goût parfait pour une sauce !!! Vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes !
S'il vous reste un peu de vin blanc, vous pouvez le congeler dans un sac à glaçons !!!