Tarte au fromage blanc et son coulis de fraises rhubarbe
Eglantine a pris le superbe livre de Lilo du très beau blog Cuisine Campagne. Elle a craqué pour la belle tarte au fromage blanc à la faisselle !!! Elle a juste remplacé le coulis de quetsches par des fraises et de la rhubarbe.
Pour une belle tarte, il faut :
pâte à tarte :
250 g de farine
100 g de sucre en poudre
140 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de d'eau tiède
1 pincée de sel
3 belles tiges de rhubarbe
6 fraises
50 g de sucre
1 kg de fromage blanc à la faisselle
4 oeufs
100 ml de crème fraîche
80 g de maïzena
le zeste d'un citron
Préparer la pâte à tarte. Mettre dans un cul de poule, la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en morceaux, travailler du bout des doigts puis incorporer le jaune d'oeuf et l'eau. Faire une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons, nettoyer les fraises et les couper en deux. Faire cuire avec le sucre dans une casserole à feu tout doux. Réserver.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer.
Dans un cul de poule fouette le fromage blanc à la faisselle, avec le sucre, le zeste de citron, la maïzena et les les oeufs. Le mélange doit être lisse.
Verser sur la pâte à tarte.
Faire cuire environ 1 heure dans le four préchauffé à 180°.
Servir avec le coulis de fraises rhubarbe.
Verdict :
Un vrai délice avec ce coulis....
Bravo Eglantine !!! tu as encore réussi à nous régaler !!!