Fraisier pour les 17 ans de Salomé
Déjà 17 ans...
Que le temps passe vite....
Pour fêter cet anniversaire Salomé m'a demandé de lui faire son gâteau préféré : le Fraisier !
Chaque année je lui en fais un. Cette fois ci , je me suis inspirée du Fraisier des Bulles !
Il vous faudra :
pour la génoise :
4 œufs entiers
125 g de sucre
125 g de farine
20 g de beurre fondu
pour la crème :
150 g de lait demi-écrémé
1 jaune
10 g de farine
10 g de maïzena
20 g de sucre
300 g de crème fleurette
2,5 g de gélatine
une gousse de vanille
pour le sirop :
du sirop de sucre de canne
des fraises gariguettes de France
Préparer la génoise :
Mettre dans la cuve du robot les œufs avec le sucre, travailler la masse pour qu'elle triple de volume. Puis incorporer délicatement la farine tamisée et le beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire en silicone.
Cuire 10 minutes dans le four à 200°. Attention à surveiller la cuisson, la génoise doit rester claire.
Réserver.
Préparer la crème diplomate :
Faire ramollir dans de l’eau bien froide les feuilles de gélatine. Faire une crème pâtissière. Mettre le lait avec les graines de la gousse de vanille dans une casserole. Chauffer.
Dans un cul de poule, blanchir le jaune avec le sucre, ajouter ensuite la maïzena et la farine. Mélanger bien au fouet. Lorsque le lait est à ébullition, en mettre un peu dans le mélange précédent tout en remuant afin de le tempérer. Ensuite, hors du feu et tout en fouettant, versez la préparation dans le lait bouillant.
Remettre le tout sur feu doux et porter à ébullition une trentaine de secondes sans cesser de remuer pendant la cuisson. Lorsque la crème pâtissière est cuite,retirer du feu puis ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.Faire refroidir en filmant. Cela évite la formation d'une pellicule sur la crème.
Battre la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème.
Montage du Fraiser.
Découper deux cercles dans la génoise, un à la dimension du cercle et le deuxième en peu plus petit.
Poser le grand cercle dans un plat de service, mettre le cercle à pâtisserie avec un rhodoïd tout autour.
Imbiber la génoise de sirop de sucre un peu dilué dans de l'eau.
Déposer tout autour des fraises équeutées, coté coupé sur l’extérieur.
Verser un peu de crème et des fraises coupées.
Mettre le second disque puis recouvrir avec le reste de crème, bien lisser.
Mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, enlever le cercle, le rhodoïd et décorer avec des fraises.
Verdict :
Salomé était super contente, elle a adoré ! Ce fraisier est léger, pas lourd. Parfait !
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