Tarte à l'ananas
Je vous fais voyager au Brésil avec cette tarte à l'ananas.
Lorsque je me suis rendue à ma bibliothèque j'ai vu ce superbe livre sur la cuisine de l’Amérique du Sud. Bonne idée, c'est une cuisine que je ne connais pas du tout ! Cette tarte m'a donné envie de la faire puis de la manger. Elle est simple à faire, dans la recette il faut de l'ananas frais mais comme j'ai toujours de l'ananas en boite j'ai pris ce que j'avais.
Pour une tarte rectangulaire il vous faudra :
250 g de farine
125 g de beurre
20 g de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs
125 g de sucre
250 ml de crème
1 boite d'ananas au sirop
Préparer d'abord la pâte à tarte : mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot puis le beurre coupé en morceaux, si nécessaire ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau. Faire une boule puis la placer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
Étaler la pâte à tarte et la placer dans un moule à tarte rectangulaire pour moi. Piquer, déposer des billes en céramique et cuire à blanc pendant 12/13 minutes dans le four à 180°.
Battre dans un cul de poule les œufs avec le sucre puis incorporer la crème.
Enlever les billes en céramique du fond de tarte puis verser la crème puis disposer les rondelles d’ananas. Moi j'ai du enlever de la crème car ça débordait !
Cuire environ 30 minutes dans le four à 180° puis j'ai baissé le thermostat à 160°
Verdict :
Une tarte qui change !
Référence du livre : Amérique du Sud, Fait Maison d'ailleurs Hachette Cuisine