Petits pains au levain et aux flocons d'avoine
J'ai un livre sur le pain que j'ai acheté quand j'étais encore toute jeune ! C'est une collection qui n’existe même plus ! Mais il regorge de belles recettes de pains, de brioches, de cakes et de pains d'épices.
J'ai choisi cette recette de pain doux aux flocons d'avoine que j'ai adapté avec du levain.
Pour 12 petits pains environ :
350 g de farine T65
150 g de flocons d'avoine
1 cuillère à dessert de sucre
1 cuillère à dessert de sel
1 petite cuillère à café de levure de boulangerie
60 g de levain rafraichi
1/3 l de lait tiède
Prélever 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine, verser le reste dans le lait et laisser gonfler 20 minutes.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, le levain, la levure et les flocons d'avoine. Pétrir pendant 4 minutes en vitesse 1 puis encore 5 minutes en vitesse 2.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever 3 à 4 heures.
Sortir le pâton et le diviser en 12 pâtons.
Faire des boules, les placer sur une toile en silicone spécial pain ou dans des empreintes tartelettes, laisser lever à nouveau 30/40 mnutes.
Préchauffer le four à 230°.
Faire des insiciions sur les petits pains. Parsemer de flocons d'avoine.
Enfourner dans le four en versant un verre d'eau pour avoir le coup de buée.
Cuire 20 minutes environ.
Verdict :
Très très bons, ils ont été vite engioutis !
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