Tartelette mousse mascarpone orange, crème citron et tuiles craquantes au citron - Concours Champagne des Vignerons

Publié le par ManueB

Tartelette mousse mascarpone orange, crème citron et tuiles craquantes au citron - Concours Champagne des Vignerons
Tartelette mousse mascarpone orange, crème citron et tuiles craquantes au citron - Concours Champagne des Vignerons
Tartelette mousse mascarpone orange, crème citron et tuiles craquantes au citron - Concours Champagne des Vignerons

Je participe a la 5ième Édition de Champagne en Cuisine.

La marque " Les Champagne de Vignerons " a été créée en 2011 par le Syndicat des Vignerons de la Champagne, la marque " les Champagnes de Vignerons " regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent le Champagne

Cette opération consiste à demander aux blogueurs et blogueuses d'imaginer une recette sur le thème du Champagne Blanc de Noirs.

Nous avons reçu trois bouteilles de Blanc de Noirs : ce champagne est élaboré à partir de cuvées issues exclusivement de pinot noir de meunier.

Pour élaborer mon accord champagne/mets, j'ai choisi le champagne DE BARONTARC

Je l'ai accompagné d'une tartelette mousse mascarpone/orange, crème au citron et tuiles craquantes au citron.

Voici ma recette :

Pâte sablée aux amandes :

190 g de farine

60 g de poudre d’amande

125 g de sucre glace

125 g de beurre demi sel

1 oeuf

Faire un puits avec la farine, la poudre d'amande et le sucre glace puis incorporer le beurre en petits morceaux.
Travailler le mélange entre les mains de façon à obtenir une texture proche de celle du sable.
Faire un puits puis casser l'oeuf au milieu.
Malaxer avec les mains pour obtenir une boule bien homogène.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Étaler ensuite et découper 5 pièces avec un emporte pièce en forme de rectangle.

Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 160°.

Génoise moelleuse :

4 œufs

110 g de farine tamisée

120 g de sucre en poudre

Dans le bol du robot battre les œufs avec le sucre pendant au moins 15 minutes, le mélange doit tripler de volume et être très clair Incorporer ensuite la farine tamisée à l’aide d’une maryse.

Verser sur un tapis en silicone rectangulaire.

Cuire 9/10 minutes dans le four préchauffé à 210°.

Attention la génoise doit rester claire !

Démouler, attendre quelques minutes puis découper 5 rectangles à l’air du découpoir rectangulaire.

Réserver.

Ganache au citron :

1 œuf

1 jaune d’œuf

120 g de sucre

50 g de beurre

Le jus d’un citron

Le zeste d’un demi citron

Dans le cul de poule mélanger au fouet l’œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole faire fondre le beurre et l’ajouter au premier mélange.

Ajouter ensuite le jus de citron et le zeste que l’on chauffera au bain marie jusqu’à ce que l’on obtienne un mélange plus ou moins épais.

Réserver au frais.

Mousse l’orange confite :

De l’écorce d’orange confite maison (1/4 environ)
100 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche

Couper l’orange confite en tous petits morceaux.

Battre la crème en chantilly, incorporer le mascarpone puis l’orange confite, réserver.

Tuiles au citron :

50 g de beurre

100 g de sucre

Le jus d’un citron soit 50 g

50 g de farine

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, bien fouetter puis verser le jus de citron.

Faire une fontaine avec la farine et verser en deux ou trois fois le mélange beurre/citron/sucre.

Mettre la pâte au frais pour qu’elle durcisse.

Montage :

Poser un sablé, étaler un peu de crème au citron.

Poser ensuite la génoise.

Dans une première poche à douille mettre la mousse mascarpone à l’orange avec une douille lisse.

Déposer des petits tas.

Dans une autre poche à douille munie d’une douille plus petite la crème au citron et déposer des petits tas.

Faire cuire les tuiles au citron.

Sur une toile en silicone étaler à l’aide d’une cuillère de longues tuiles.

Faire cuire avec une chaleur venant du sol à 210° pendant 7/10 minutes.

Sortir les tuiles du four, les découper en morceaux.

Poser sur le coté de la tartelette des morceaux de tuiles.

Décorer avec deux zestes d’orange confite.

Servir frais.

 

Si vous aimez le champagne, je peux vous faire gagner une bouteille de champagne des Vignerons. Pour cela vous suffit de me laisser un commentaire dans lequel vous me direz quelles émotions évoquent pour vous le champagne.

Vous avez jusqu'au 15 novembre 2014  !

Jeu réservé uniquement à la France.

 

A partir du samedi 11 octobre et ce jusqu'au 2 novembre 2014,

venez voter pour ma recette  ici sur le site de Champagne en Cuisine !

 

Publié dans desserts

Commenter cet article

Anais 03/02/2015 20:18

Bonsoir, j'ai très envie d'essayer votre alléchante recette !
Une première pour mon anniversaire c'est bien ^^
J'aurai cependant une question, pensez vous que je puisse tout faire la veille et dresser le dessert le jour même ? Merci et bravo pour ce superbe dessert !

ManueB 04/02/2015 07:03

oui Anais, vous pouvez le faire la veille sauf les tuiles qui deviennent molles !
merci pour le gentil commentaire !

bonne journée

patoche 15/11/2014 15:03

Bonjour
J'adore le citron , j'ai regardé attentivement la recette de ces tartelettes
le champagne représente pour moi , un trés bon moment à immortaliser : les fêtes de fin d'année , le mariage d'un proche , une naissance
des moments chaleureux autour d'une bonne coupe bien pétillante
je participe avec plaisir
bon week end à vous

maj0812 15/11/2014 13:34

bonjour, pour moi la plus belle sensation de champagne c'est celle liée à la légèreté ! on se sent bien avec une goutte de champagne, les soucis sont rangés et c'est un sentiment d'excellence !
un jour comme on en connait rarement ! le plaisir à l'état pur !

isaure63 14/11/2014 19:57

BONSOIR !!! les tuiles me font très envie, vivement que je change de four, j'ai copié la recette
merci pour le jeu, le champagne est pour moi synonyme de réussite ! quand un succès arrive (c'est pas tous les jours ) hop, on fait sauter le bouchon pour immortaliser l'instant
merci à toi pour tout très bonne soirée

christophine 14/11/2014 19:19

bonsoir !
je participe avec plaisir pour ce joli cadeau !
c'est très sympa de nous gâter autant
le champagne Les Vignerons m'évoque une sensation de terroir et de prestige et un savoir faire ancestral, les bulles émoustilles nos papilles et nous font voyager à travers les vignes !
merci pour ce cadeau pétillant
mon mail : jero69006(@)free.fr

Marie Envie 02/11/2014 15:51

Bonjour pour moi ca provoque le plaisirs du bonheur qu'on partage avec ceux qu'on aime...

Bonne journée

marika 01/11/2014 20:54

Superbe et en plus tres bonne a essaye moi deja fait

pequery 01/11/2014 18:37

Un pur régal qui enchante mes papilles!
Le champagne un moment de partage avec les amis la famille...pour marquer ses événements faire petiller les petits et grands plaisirs de la vie
..

Sabine 21/10/2014 18:34

Coucou, bonsoir,

Merci pour ce très joli concours… A la fois luxueux, gourmand et PÉTILLANT ! Je suis très heureuse de participer avec un joli souvenir, voir même un double...

Ces belles et pétillantes petites bulles font scintiller tous les yeux que ce soit des « ados » et des grands, des ami(e)s et de la famille. De la légèreté et de la volupté pour tous les palais… Du plaisir et du désir pour tout réussir !

Oh champagne des vignerons… Tu ne célèbres que du bon…

Ce fût le champagne que nous avons eu au mariage de ma sœur en Septembre 2012… Et cette année j’espère faire « DOUX SOUVENIR » et avoir cette bouteille à table pour fêter les 1 an de ma première nièce.

Le « champagne » c’est le symbole des évènements de notre famille ^^

Belle soirée,
Sabine

ManueB 18/11/2014 08:11

tu as gagné la bouteille de champagne, envoie moi au plus vite tes coordonnées, merci..

nymphee 15/10/2014 21:18

hello
mon meilleur souvenir ce fut
une dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et le champagne pris
toute sa dimension de délicatesse
merci pour ce superbe
concours

c-line 14/10/2014 09:18

Un magnifique dessert, bravo Manue!!
Le champagne c'est la fête et la joie...ça pétille dans la bouche et dans les yeux!!! Bisous

noviceencuisine 13/10/2014 17:07

Je n'arrive pas à laisser des comms chaque jour, je n'arrive pas à tout gerer ^^
en tout cas trop la classe cette recette et la tarte à la confiture je fonds!

PiRoMa 13/10/2014 12:57

Si tu ne gagnes pas avec une recette pareille, je ne comprendrais pas!

Emilie ramène sa fraise 13/10/2014 10:26

Très jolies ces tartelettes ! Bravo !

Betty 13/10/2014 10:15

Je les croquerai sans tarder!

miss_green 13/10/2014 09:54

bonjour
mon plus beau souvenir lié au champagne c’est un anniversaire de rencontre avec mon tendre, bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avais fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre…
une belle déclaration !
pour moi c’est cela le champagne, une love déclaration
merci pour ce concours

Croque-tout 13/10/2014 07:55

Ta tartelette est superbe...Bonne chance.

Maike 12/10/2014 23:46

Magnifique ta participation, je croise les doigts pour toi et je vais aller voter de suite.

Pour moi le champagne, se partage avec les personnes qu'on aime pour passer un bon moment ou marque un événement spécial.

Paola 12/10/2014 20:41

Bonsoir, merci pour ce concours, je participe avec plaisir.
Pour moi le champagne c'est la réussite, la famille, le bonheur et le partage. C'est la fete quoi hihi :D
Merci encore et très belle soirée!! (moi je vais me coucher en revant à ces délicieuses tartelettes je pense MIAM!)

bubble 12/10/2014 18:59

bonjour
pour moi le champagne c'est de la joie, du bonheur, du réconfort...
je me souviens d'avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage au nouveau millénaire , une bouteille à la hauteur de l’événement, un superbe cru ; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de
millénaire, une coupe de champagne à la main

merci pour ce concours

julie10 12/10/2014 11:20

bonjour, je tente ma chance, pour moi le champagne signifie les fetes de fin de l'annee et la famille, merci !

Carine 12/10/2014 07:43

Magnifique !!!

geraldinegautier 11/10/2014 22:37

bonsoir
superbe recette qui donne envie..
en ce qui me concerne le champagne est toujours associé à des moments de convivialité, c'est la boisson qui fait l'unanimité
merci et bonne soirée

Nathalie 11/10/2014 19:53

Quelle belle tartelette !! J'adore les saveurs! Bisous

Chrystel 11/10/2014 19:02

Somptueuse participation Manue. ça ne m'étonne pas venant de ta part. Mille bravos
gros bisous

corinnette 11/10/2014 17:32

trop gourmandes

bree13 11/10/2014 17:31

bonne chance !

sab blg-caux 11/10/2014 16:10

je ne trouve pas ta recette sur leur site c chez moi que ça bug ou y'a t-il un pb??

gut 11/10/2014 16:05

Mais qu'est ce que c'est que cette merveille ? elle a absolument TOUT pour me plaire !! Je n'ai pas ton talent pour ce style de recette mais si tu habitais près de chez je passe commande !! Gros bisous

ManueB 12/10/2014 08:47

merci ma chère Claudine, je partagerais avec plaisir une tartelette avec toi !

mamie caillou 11/10/2014 15:51

ça fait trois fois que je lis et relis cette recette....je craque complètement !

ManueB 12/10/2014 08:47

merci Mamie Caillou, la recette est simple !!! régale toi !
biz

Béné70 11/10/2014 15:26

C'est vraiment une très joli recette que tu nous présentes ! Bravo !!

Le champagne est un incontournable lors des apéritifs familiaux. Il est le symbole de plaisir, connivence et bonheur d'être ensemble autour des grands évènements. Pour le fun, j'aime y ajouter quelques raisins secs qui se laissent porter et redescendre au gré des bulles avant de pouvoir les déguster à leur tour ^^

mamie caillou 11/10/2014 09:09

je vote pour TOI !

Ingrid Lolibox 11/10/2014 08:41

Tout d'abord, Félicitations pour ce dessert juste sublime avec des saveurs exquises.

Le champagne, c'est un moment de complicité, de bonheur partagé.

Bizoux

LadyMilonguera 11/10/2014 07:36

Elles sont bien jolies ces tartelettes !