Tartelette mousse mascarpone orange, crème citron et tuiles craquantes au citron - Concours Champagne des Vignerons
Je participe a la 5ième Édition de Champagne en Cuisine.
La marque " Les Champagne de Vignerons " a été créée en 2011 par le Syndicat des Vignerons de la Champagne, la marque " les Champagnes de Vignerons " regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent le Champagne
Cette opération consiste à demander aux blogueurs et blogueuses d'imaginer une recette sur le thème du Champagne Blanc de Noirs.
Nous avons reçu trois bouteilles de Blanc de Noirs : ce champagne est élaboré à partir de cuvées issues exclusivement de pinot noir de meunier.
Pour élaborer mon accord champagne/mets, j'ai choisi le champagne DE BARONTARC
Je l'ai accompagné d'une tartelette mousse mascarpone/orange, crème au citron et tuiles craquantes au citron.
Voici ma recette :
Pâte sablée aux amandes :
190 g de farine
60 g de poudre d’amande
125 g de sucre glace
125 g de beurre demi sel
1 oeuf
Faire un puits avec la farine, la poudre d'amande et le sucre glace puis incorporer le beurre en petits morceaux.
Travailler le mélange entre les mains de façon à obtenir une texture proche de celle du sable.
Faire un puits puis casser l'oeuf au milieu.
Malaxer avec les mains pour obtenir une boule bien homogène.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Étaler ensuite et découper 5 pièces avec un emporte pièce en forme de rectangle.
Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 160°.
Génoise moelleuse :
4 œufs
110 g de farine tamisée
120 g de sucre en poudre
Dans le bol du robot battre les œufs avec le sucre pendant au moins 15 minutes, le mélange doit tripler de volume et être très clair Incorporer ensuite la farine tamisée à l’aide d’une maryse.
Verser sur un tapis en silicone rectangulaire.
Cuire 9/10 minutes dans le four préchauffé à 210°.
Attention la génoise doit rester claire !
Démouler, attendre quelques minutes puis découper 5 rectangles à l’air du découpoir rectangulaire.
Réserver.
Ganache au citron :
1 œuf
1 jaune d’œuf
120 g de sucre
50 g de beurre
Le jus d’un citron
Le zeste d’un demi citron
Dans le cul de poule mélanger au fouet l’œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole faire fondre le beurre et l’ajouter au premier mélange.
Ajouter ensuite le jus de citron et le zeste que l’on chauffera au bain marie jusqu’à ce que l’on obtienne un mélange plus ou moins épais.
Réserver au frais.
Mousse l’orange confite :
De l’écorce d’orange confite maison (1/4 environ)
100 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche
Couper l’orange confite en tous petits morceaux.
Battre la crème en chantilly, incorporer le mascarpone puis l’orange confite, réserver.
Tuiles au citron :
50 g de beurre
100 g de sucre
Le jus d’un citron soit 50 g
50 g de farine
Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, bien fouetter puis verser le jus de citron.
Faire une fontaine avec la farine et verser en deux ou trois fois le mélange beurre/citron/sucre.
Mettre la pâte au frais pour qu’elle durcisse.
Montage :
Poser un sablé, étaler un peu de crème au citron.
Poser ensuite la génoise.
Dans une première poche à douille mettre la mousse mascarpone à l’orange avec une douille lisse.
Déposer des petits tas.
Dans une autre poche à douille munie d’une douille plus petite la crème au citron et déposer des petits tas.
Faire cuire les tuiles au citron.
Sur une toile en silicone étaler à l’aide d’une cuillère de longues tuiles.
Faire cuire avec une chaleur venant du sol à 210° pendant 7/10 minutes.
Sortir les tuiles du four, les découper en morceaux.
Poser sur le coté de la tartelette des morceaux de tuiles.
Décorer avec deux zestes d’orange confite.
Servir frais.
Si vous aimez le champagne, je peux vous faire gagner une bouteille de champagne des Vignerons. Pour cela vous suffit de me laisser un commentaire dans lequel vous me direz quelles émotions évoquent pour vous le champagne.
Vous avez jusqu'au 15 novembre 2014 !
Jeu réservé uniquement à la France.
A partir du samedi 11 octobre et ce jusqu'au 2 novembre 2014,
venez voter pour ma recette ici sur le site de Champagne en Cuisine !