Buche vanille poire

Publié le par ManueB

Buche vanille poire
Buche vanille poire

Après mon premier essai de buche tout simple voici ma deuxième version : un peu plus longue à faire et demande du matériel particulier mais quel beau résultat !

Elle est composée d'un biscuit à l'amande et d'une bavaroise avec des morceaux de poire.

Voici les étapes pour la réaliser :

Pâte à cigarette :

1 blanc d'oeuf

30 g de beurre
30 g de sucre glace
30 g de farine
10 g de cacao non sucré

Biscuit à l'amande :
20 g de beurre
150 g de sucre glace
150 gr de poudre d’amande
25 g de farine
3 œufs
2 blancs d’œuf
10 g de sucre semoule

Bavaroise :

100 ml de lait

100 ml de crème

2 jaunes d'oeuf

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

de la vanille en poudre

3 feuilles de gélatine

250 ml de crème fraiche

1 poire

1 cuillère à soupe de cassonade

Préparer la pâte à cigarette :

Travailler le beurre et le sucre, puis ajouter le blanc d'oeuf, la farine et le cacao.

Étaler sur un tapis relief; mettre au congélateur.

Biscuit à l'amande :

Rassembler la farine, la poudre d'amande, le sucre, verser dans le bol du robot et mélanger avec les œufs.

Battre en neige les blancs avec le sucre, les rajouter à la pâte puis verser le beurre fondu.

Sortir le tapis relief et verser un peu de pâte à l'amande.

Cuire entre 7 et 10 minutes pour le tapis relief à 210°.

Verser le reste de la pâte à l'amande dans un moule rectangle, pour moi le flexipan plat et cuire pendant 9/10 minutes à 210°.

Faire refroidir.

Pendant ce temps préparer la bavaroise.

Faire chauffer le lait, la crème et le sucre vanillé.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, quand le lait et la crème frémissent, verser les jaunes/sucre et fouetter énergiquement.

Remettre sur le feu, remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Bien surveiller.

Rajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide.

Faire refroidir.

Peler et couper la poire en dés, les faire revenir dans un peu de beurre et de cassonade. Réserver.

Montage :

Démouler le biscuit du tapis relief, le placer dans le moule à buche : le décor vers l'extérieur.
Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement la bavaroise, verser les dés de poire.

Verser dans le moule.

Couper une bande de biscuit à l'amande et le poser sur la bavaroise.

Mettre au congélateur pour bloquer la préparation.

Sortir le matin pour servir à midi voire l'après midi.

Verdict :

Belle texture, pas trop de gélatine,

J'ai fait 10 belles parts

flexipan, Noel, buche

Publié dans desserts

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P
Elle est superbe ta buche, très très tentante :) bisous, bisous !
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J
Magnifique!
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M
Elle est sublime ! Et quelles délicieuses saveurs !<br /> Bonne soirée, bises.
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C
Magnifique, on dirait qu'elle vient de chez le pâtissier.
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M
Sublime cette bûche dis donc !!
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P
elle est vraiment superbe ta bûche! je suis sous le charme! ;)<br /> belle soirée. Bisous
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C
Bravo Manue, elle est superbe cette bûche<br /> Bisous
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N
Juste magnifique, bravo !!!
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D
Waouh ! C'est une buche magnifique !<br /> Bisous, Doria
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G
super cette bûche bien gourmande :) et elle super belle j'adore ^^
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M
Elle est magnifique j adore la décoration <br /> Bravo
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C
Elle est super cette bûche vanille poire !! Bises
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N
elle est magnifique !! les tapis reliefs sont top apparemment ! bisous
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B
J'aime beaucoup les dessins sur le dessus.
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N
magnifique cette buche ! bravo<br /> bonne journée
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N
Elle est juste magique!<br /> ton image dessus c'est fait avec le moule demarle?
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M
oui Marion c'est avec le tapis relief ! bizz
K
Elle est vraiment magnifique ... ce décor est subliiiiime ma chériiiie !!! Je retiens ta recette même si je n'ai pas le décor pour faire cette si belle finition ... bravo et bisous ma Manue :*
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M
merci ma chère Cathy ! bizz
B
elle est magnifique!!!! bravo!!!
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M
Ça a l'air vraiment délicieux!! :)
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L
Elle est super jolie ta bûche !
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B
un essai transformé !
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V
Un très très bel essai
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M
Superbement gourmande!!!
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