Buche vanille poire

Publié le par ManueB

Buche vanille poire
Buche vanille poire

Après mon premier essai de buche tout simple voici ma deuxième version : un peu plus longue à faire et demande du matériel particulier mais quel beau résultat !

Elle est composée d'un biscuit à l'amande et d'une bavaroise avec des morceaux de poire.

Voici les étapes pour la réaliser :

Pâte à cigarette :

1 blanc d'oeuf

30 g de beurre
30 g de sucre glace
30 g de farine
10 g de cacao non sucré

Biscuit à l'amande :
20 g de beurre
150 g de sucre glace
150 gr de poudre d’amande
25 g de farine
3 œufs
2 blancs d’œuf
10 g de sucre semoule

Bavaroise :

100 ml de lait

100 ml de crème

2 jaunes d'oeuf

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

de la vanille en poudre

3 feuilles de gélatine

250 ml de crème fraiche

1 poire

1 cuillère à soupe de cassonade

Préparer la pâte à cigarette :

Travailler le beurre et le sucre, puis ajouter le blanc d'oeuf, la farine et le cacao.

Étaler sur un tapis relief; mettre au congélateur.

Biscuit à l'amande :

Rassembler la farine, la poudre d'amande, le sucre, verser dans le bol du robot et mélanger avec les œufs.

Battre en neige les blancs avec le sucre, les rajouter à la pâte puis verser le beurre fondu.

Sortir le tapis relief et verser un peu de pâte à l'amande.

Cuire entre 7 et 10 minutes pour le tapis relief à 210°.

Verser le reste de la pâte à l'amande dans un moule rectangle, pour moi le flexipan plat et cuire pendant 9/10 minutes à 210°.

Faire refroidir.

Pendant ce temps préparer la bavaroise.

Faire chauffer le lait, la crème et le sucre vanillé.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, quand le lait et la crème frémissent, verser les jaunes/sucre et fouetter énergiquement.

Remettre sur le feu, remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Bien surveiller.

Rajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide.

Faire refroidir.

Peler et couper la poire en dés, les faire revenir dans un peu de beurre et de cassonade. Réserver.

Montage :

Démouler le biscuit du tapis relief, le placer dans le moule à buche : le décor vers l'extérieur.
Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement la bavaroise, verser les dés de poire.

Verser dans le moule.

Couper une bande de biscuit à l'amande et le poser sur la bavaroise.

Mettre au congélateur pour bloquer la préparation.

Sortir le matin pour servir à midi voire l'après midi.

Verdict :

Belle texture, pas trop de gélatine,

J'ai fait 10 belles parts

flexipan, Noel, buche

Publié dans desserts

Commenter cet article

Pounchki 11/12/2014 18:28

Elle est superbe ta buche, très très tentante :) bisous, bisous !

jackie 10/12/2014 23:50

Magnifique!

Mely 10/12/2014 22:44

Elle est sublime ! Et quelles délicieuses saveurs !
Bonne soirée, bises.

Carine 10/12/2014 22:17

Magnifique, on dirait qu'elle vient de chez le pâtissier.

Missmalakoff Recette 10/12/2014 21:27

Sublime cette bûche dis donc !!

poupougnette 10/12/2014 20:35

elle est vraiment superbe ta bûche! je suis sous le charme! ;)
belle soirée. Bisous

Chrystel 10/12/2014 18:32

Bravo Manue, elle est superbe cette bûche
Bisous

Niniss 10/12/2014 16:50

Juste magnifique, bravo !!!

Doria 10/12/2014 16:43

Waouh ! C'est une buche magnifique !
Bisous, Doria

Gourmandise en chocolat 10/12/2014 15:44

super cette bûche bien gourmande :) et elle super belle j'adore ^^

mariejoe 10/12/2014 15:39

Elle est magnifique j adore la décoration
Bravo

Céline Cocottes et Campagne 10/12/2014 15:11

Elle est super cette bûche vanille poire !! Bises

nani's kitchen 10/12/2014 13:53

elle est magnifique !! les tapis reliefs sont top apparemment ! bisous

Betty 10/12/2014 13:52

J'aime beaucoup les dessins sur le dessus.

nathalielielie 10/12/2014 13:42

magnifique cette buche ! bravo
bonne journée

noviceencuisine 10/12/2014 13:30

Elle est juste magique!
ton image dessus c'est fait avec le moule demarle?

ManueB 10/12/2014 18:12

oui Marion c'est avec le tapis relief ! bizz

kaderick 10/12/2014 11:22

Elle est vraiment magnifique ... ce décor est subliiiiime ma chériiiie !!! Je retiens ta recette même si je n'ai pas le décor pour faire cette si belle finition ... bravo et bisous ma Manue :*

ManueB 10/12/2014 18:12

merci ma chère Cathy ! bizz

BullesdeGourmandises 10/12/2014 10:42

elle est magnifique!!!! bravo!!!

Mélina et Chocolat 10/12/2014 10:34

Ça a l'air vraiment délicieux!! :)

LadyMilonguera 10/12/2014 09:01

Elle est super jolie ta bûche !

bree13 10/12/2014 08:48

un essai transformé !

virginie 10/12/2014 07:08

Un très très bel essai

Michèle 10/12/2014 06:20

Superbement gourmande!!!