Buche vanille poire
Après mon premier essai de buche tout simple voici ma deuxième version : un peu plus longue à faire et demande du matériel particulier mais quel beau résultat !
Elle est composée d'un biscuit à l'amande et d'une bavaroise avec des morceaux de poire.
Voici les étapes pour la réaliser :
Pâte à cigarette :
1 blanc d'oeuf
30 g de beurre
30 g de sucre glace
30 g de farine
10 g de cacao non sucré
Biscuit à l'amande :
20 g de beurre
150 g de sucre glace
150 gr de poudre d’amande
25 g de farine
3 œufs
2 blancs d’œuf
10 g de sucre semoule
Bavaroise :
100 ml de lait
100 ml de crème
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
de la vanille en poudre
3 feuilles de gélatine
250 ml de crème fraiche
1 poire
1 cuillère à soupe de cassonade
Préparer la pâte à cigarette :
Travailler le beurre et le sucre, puis ajouter le blanc d'oeuf, la farine et le cacao.
Étaler sur un tapis relief; mettre au congélateur.
Biscuit à l'amande :
Rassembler la farine, la poudre d'amande, le sucre, verser dans le bol du robot et mélanger avec les œufs.
Battre en neige les blancs avec le sucre, les rajouter à la pâte puis verser le beurre fondu.
Sortir le tapis relief et verser un peu de pâte à l'amande.
Cuire entre 7 et 10 minutes pour le tapis relief à 210°.
Verser le reste de la pâte à l'amande dans un moule rectangle, pour moi le flexipan plat et cuire pendant 9/10 minutes à 210°.
Faire refroidir.
Pendant ce temps préparer la bavaroise.
Faire chauffer le lait, la crème et le sucre vanillé.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, quand le lait et la crème frémissent, verser les jaunes/sucre et fouetter énergiquement.
Remettre sur le feu, remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Bien surveiller.
Rajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide.
Faire refroidir.
Peler et couper la poire en dés, les faire revenir dans un peu de beurre et de cassonade. Réserver.
Montage :
Démouler le biscuit du tapis relief, le placer dans le moule à buche : le décor vers l'extérieur.
Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement la bavaroise, verser les dés de poire.
Verser dans le moule.
Couper une bande de biscuit à l'amande et le poser sur la bavaroise.
Mettre au congélateur pour bloquer la préparation.
Sortir le matin pour servir à midi voire l'après midi.
Verdict :
Belle texture, pas trop de gélatine,
J'ai fait 10 belles parts