Ma buche, roulé à la framboise et mousse au chocolat blanc
Voilà une buche vraiment simple à faire, je l'ai réalisée pendant que mon pain cuisait au four. J'ai préparé une génoise, que j'ai garni de confiture de framboise avec une mousse au chocolat blanc. Je me suis inspirée d'une des recettes faite lors de l'émission Le meilleur Pâtissier.
Il faudra :
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
120 g de farine
90 g de chocolat blanc
180 ml de crème fraiche entière
de la confiture de framboise
Tout d'abord il faut commencer par faire la génoise :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans le bol du robot, battre les blancs en neige, dès qu'ils moussent verser progressivement le sucre, on obtient une meringue.
Verser alors les jaunes d'oeuf un à un, à vitesse modérée puis la farine tamisée. Terminer de bien mélanger à la maryse.Verser dans un moule en silicone rectangulaire - j'ai utilisé le flexipan plat.
Cuire 8/9 minutes dans le four préchauffé à 200°.
La génoise doit rester vraiment claire pour faciliter le roulé
Faire un peu refroidir puis étaler de la confiture du framboise, rouler la génoise, la serrer dans un film alimentaire.
Un fois le roulé bien froid; le découper en tranches assez fine - environ 5 mm.
Garnir le moule à buche de ces tranches.
Placer au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie - j'achète des pistoles de la marque Du Barry.
Monter la crème en chantilly mais pas trop ferme. Quand le chocolat est fondu - attention il ne doit pas être trop chaud entre 30 et 35°.
Mettre 1/3 de crème chantilly dans le chocolat et mélanger à la maryse puis ajouter le reste de crème.
Verser dans le moule à buche.
Terminer par des tranches de roulé. Dans le fond j'ai mis deux rangées de roulés car je n'avais pas assez de crème.
Filmer et mettre au congélateur.
Sortir du congélateur le matin pour midi.
Décorer selon vos envies.
Verdict :
Super effet !
Très bon, à mon gout on aurait pu humidifier la génoise d'un sirop de fruits rouges ou de framboise !
Succès garanti.