Pain tunisien au Lben
J'ai découvert le blog de Maryam grâce à Instagram !!! j'adore toutes les gourmandises qu'elle fait et surtout ces pains !!!!!
Elle a fait des pains plats à base de Lben et j'ai été très tentée de les faire. Je n'ai pas de Lben alors j'ai pris du lait fermenté, et ça va aussi ! Ces pains se cuisent à la poêle, bien pratique !
Pour 4 pains il faut :
500 g de farine T65
250 ml de lait fermenté
125 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à dessert de sucre
1 cuillère à dessert de sel
Mettre la farine dans le bol du robot, mettre le sel, le sucre et la levure, attention ces trois ingrédients ne doivent pas se toucher.
Verser progressivement le lait fermenté commencer à pétrir puis ajouter l'eau tiède, moi je n'ai pas mis toute l'eau. Pus ajouter l'huile d'olive.
Travailler la pâte pendant 4 minutes en vitesse 1 puis 4 minutes en vitesse 2.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et le séparer en 4 parts. Maryam utilise de l'huile moi j'ai pris de la farine.
Faire 4 galettes, faire lever 30 minutes.
Chauffer une poêle à sec et quand elle est bien chaude, poser la première galette, l'écraser un peu. Elle doit faire à peu près 1 cm de hauteur. Retourner.
C'est prêt !
Verdict :
Grand succès chez moi, on a adoré ce pain il est moelleux..
A tester avec du levain....
A refaire vraiment très vite.
Merci Maryam
boulange, pain, pain à la poele pain galette, lait fermenté