Sirop d'ananas aux épices
J'ai emprunté un super livre à la bibliothèque :Fruits et Légumes cuisinez les de la feuille au trognon... de Delphine BRUNET Edtion Solar
L'ananas est un fruit que l'on trouve toute l'année et souvent moins cher que certains produits locaux comme les pommes !!! moi ça m'exaspère.... pffff
On ne mange que la chair bien sûr et on jette la peau et le plumet. Mais rien ne se gâche, on recycle. Là j'ai utilisé la peau de l'ananas et j'en ai fait un sirop épicé !!!!
Pour 1 l environ de sirop :
la peau d'un ananas
2 cm environ de gingembre frais
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
150 g de sucre roux
Bien laver l’ananas,bien le frotter.
Garder les peaux.
Les mettre dans une cocotte avec le sucre, le gingembre pelé, le bâton de cannelle et les grains de la gousse de la vanille ainsi que la gousse, couvrir de un litre d'eau - pour moi filtrée avec ma Brita.
Laisser bouillir à petits feu pendant 20 minutes.
Laisser complètement refroidir.
Moi j'ai filtré le lendemain.
Mettre dans une bouteille et conserver au frais pendant quelques jours.
Verdict :
Super bonne idée !!!
Ce sirop n'est pas trop sucré, je mets 1/3 environ de sirop et 2/3 d'eau !!! C'est selon le gout de chacun.
Très doux, très bon et surprenant !!!!!