Mon premier Paris Brest !
Le Paris Brest est un classique dans la pâtisserie, pourtant je n'en ai jamais réalisé. La pâte à choux d'abord, n'est pas simple à pocher puis à cuire - les fois où j'ai cuits des choux et des chouquettes, ils allaient dans tous les sens ! Et puis la crème praliné contient pas mal de beurre, ouiiii mais c'est trop bon.
Je me suis donc lancée dans ce challenge : j'ai voulu utilisé mon Cook'in, c'est le copain du Thermomix, il parait que c'est super facile de le faire avec ! Bon..... une petite recherche et voilà la recette pour mon robot !
Voilà la liste des ingrédients :
pour la crème praliné
200 g de lait
2 jaunes d'oeuf
30 g de sucre
20 g de maizena
100 g de praliné
200 g de beurre, bon j'en ai mis moins
pour la pâte à chou :
250 m d'eau
100 g de beurre
50g de sucre
1 pincée de sel
150 g de farine
4 oeufs + 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
des amandes effilées
du sucre glace
Préparer la crème praliné la veille.
Mettre le fouet dans le bol puis verser le lait, le sucre, les jaunes d'oeuf et la maïzena. Prog 5mn th 100° vit 3.
Sortir la crème, la mettre sur une toile en silicone et la couvrir pour éviter la formation d'une pellicule. La faire refroidir.
Sortir le beurre pour qu'il soit mou.
Quand la crème est refroidie, la remettre dans le Cook'in avec le beurre mou et le praliné, prog 1 mn 30 vit 5.
Mettre la crème dans une poche à douille avec douille crénelée et mettre au réfrigérateur.
Mettre l'eau; le beurre, le sucre et le sel dans le bol prog 3 mn th 120° vit 2
A la fin du cycle ajouter la farine, appuyer sur la Touche Turbo pendant 4 x 5 s
Régler la vitesse sur 4 et incorporer les oeufs un à un par l'orifice sur le couvercle.
Arrêter l'appareil et 30 s après l'introduction du dernier oeuf.
Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse et dresser des ronds de pâte.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire pendant 25/30 minutes à 200°, attention ne pas cuire avec la ventilation.
Couper la couper en deux dans le sens horizontal.
Garnir la couronne de la crème.
Parsemer de sucre glace.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Verdict :
J'ai fait deux fois la pâte à choux : une cuisson à 180° pendant 25 minutes n'a pas suffit, la deuxième cuisson à 200° pendant 25 minutes est plus satisfaisante ! J'ai fait une cuisson sans ventilation !
Si vous avez des astuces pour la cuisson de la pâte à choux, je suis preneuse !
Au final je me suis bien débrouillée : on a tout mangé, super bon !
Un peu trop de beurre à mon gout !