Ma Forêt Noire aux framboises

Publié le par ManueB

Ma Forêt Noire aux framboises
Ma Forêt Noire aux framboises

Le mois de janvier est le mois de l'anniversaire de MonChéri. Quand il était petit il adorait la Forêt Noire. Je luis ai préparé une, mais aux framboises.

J'ai pris la recette de Christophe Felder, la génoise est top, parfaite....

J'ai divisé les quantités par deux car pour nous quatre c'est beaucoup trop.
Pour un petit moule il faut :

génoise :

3 œufs

85 g de sucre

10 g de maïzena

10 g de cacao

65 g de farine

garniture :

1 bocal de framboises au sirop

quelques framboises surgelées

250 ml de crème fraiche

50 g de sucre

1 pincée de vanille en poudre Vahiné

Je n'ai pas faire cuire mes œufs et le sucre au bain marie - comme le préconise le chef -  je les ai battu avec mon robot au moins 15 minutes pour avoir un mélange tout mousseux et léger.

Tamier ensemble la farine, le cacao et la maïzena.

Ajouter les ingrédients secs délicatement avec une Maryse.

Verser dans un moule à génoise, pour moi en silicone, sinon un moule bien beurré et fariné.

Cuire 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 15/20 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Couper en trois dans le sens horizontal.

Réserver.

Egoutter les framboises au sirop et garder le jus.

Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre et la vanille.

Déposer le premier cercle de génoise sur un plat, imbiber du sirop, répartir un peu de crème, déposer des framboises, poser le deuxième cercle, imbiber de sirop, remettre de la crème puis des framboises puis mettre le dernier cercle, l’imbiber puis recouvrir de crème et de framboises.

Avec les reste de crème, lisser les cotés.

Puis mettre le reste de crème dans une poche à douille munie d'une douille Saint Honoré et décorer le dessus du gâteau.

Décorer avec des copeaux de chocolat et des framboises surgelées.

Verdict :

Excellent, léger....

Mon truc pour couper la génoise : j'utilise du fils à coudre et je tranche avec !

entremets, génoise, chocolat crème , framboises, flexipan

Publié dans desserts

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Béatrice 03/03/2016 13:14

Super recette ! J'ai divisé par deux pour 5 personnes tout en gardant la même quantité de cacao. J'ai également remplacé les framboises par des cerises. Le gâteau est très léger. Excellent !

naelle02 08/02/2016 13:41

superbe forêt noire, on adore, j'essaierai à la framboise
bonne journée
naelle

Lydie 05/02/2016 10:26

Magnifique !! ;-)

bree13 02/02/2016 20:56

bonne idée aux framboises, je n'aime pas les cerises !

CuisinetCigares.com 01/02/2016 22:11

Elle magnifique ta forêt noire ! ça me donne bigrement envie d'en refaire une ! Sans conteste, un de mes desserts préférés ! Je note la génoise ! hé hé ! et le reste aussi... ;-)
Bises !

Carine 01/02/2016 00:00

Superbe !

virginie moreau 31/01/2016 22:18

Excellente idée avec des framboises !!!

axoulle 31/01/2016 19:46

hum aux framboises moi j'adore c'est meilleur je trouve

Corinne/Mamou & Co 31/01/2016 19:25

Eh bien ! Il a été gâté ton chéri, je suis sûre qu'il en a repris une part !!! ;) Bises Manue

Chrystel 31/01/2016 18:47

Superbe réalisation Manue. Ton mari a du se régaler. Bonne soirée

gut 31/01/2016 14:04

Pas bête ce truc pour couper la génoise ! On voit que tu as l'habitude de réaliser de beaux gâteaux !! ce n'est pas mon cas mais je l'aurais volontiers goûté ! Cette forêt noire est superbe ! Bisous

Pounchki 31/01/2016 13:45

Elle est superbe ta forêt noire, vous avez dû vous régaler !! Un joyeux anniversaire à ton mari, gros bisous Manue

sophie 31/01/2016 11:39

magnifique !!! bravo manue

Coco Symphonie 31/01/2016 11:38

Splendide foret noire, c'est digne d'un bon pâtissier alsacien ! Il faut vraiment que je tente le fait maison plutôt que de me ruiner dans les pâtisseries strasbourgeoises à l'heure du gouter... Bon dimanche :)

Doria 31/01/2016 09:34

Cette forêt noire est de toute beauté ! Tu es très douée en pâtisserie !
Bon dimanche, Doria

mamie caillou 31/01/2016 08:20

cette semaine, j'ai fait une forêt noire pour mes collègues, mais au bureau les photos n'étaient pas belles ! par contre tout le monde s'est régalé !
la tienne est originale aux framboises, perso j'avais utilisé des cerises Amarena

ManueB 31/01/2016 08:27

j'en avais fait une aux griottes mais elle n'était pas belle, j'ai donc refait une mais avec des framboises !!!!*

bon dimanche !

Michèle 31/01/2016 06:07

Voilà une superbe façon de fêter ce beau jour. Bon anniversaire à ton chéri et bisous pour toi.