Baccalà aux tomates cerises et pommes de terre au four
La morue salée est très utilisée au Portugal mais aussi en Italie !
On l'adore mais je ne la cuisine pas souvent, dommage.
Aujourd'hui je l'ai cuisinée avec des tomates et accompagnée de pommes de terre au four avec des herbes du jardin !
Pour 4 gourmands il faut :
1 bon kg de pommes de terre type Charlotte
600 g environ de morue dessalée
1 oignon
250 g de tomates coeur de pigeon
du coulis de tomates
persil frais
2 gousses d'ail
thym
romarin huile d'olive
sel poivre
Dessaler la morue si elle ne l'est pas.
Laver les pommes de terre, les mettre dans un cul de poule avec du sel, du poivre du thym, de l'ail et de l'huile d'olive. Cuire au four pendant 1 heure à 180°.
Pendant ce temps, faire dorer l'ail y verser le coulis de tomates saler modérément poivrer, mettre un peu de sucre pour enlever l'acidité. Puis ajouter les tomates coupées en deux et poursuivre la cuison encore quelques minutes.
Poser dessus les morceaux de morue et cuire environ 10 minutes.
Servir avec les pommes de terre.
Persemer de persil.
Verdict :
Un plat qui change !
N'oublie de dessaler la morue la veille et changer plusieurs fois l'eau !