Buche à la mousse au chocolat
Avant les fêtes, je fais des tests. Comme l'année dernière je vous avais présenté quelques idées de buches.
Cette année je vous présente une buche mousse au chocolat, recette de François Wolfisberg.
Génoise :
4 oeufs
80 g de farine
30 g de cacao en poudre
Mousse au chocolat :
3.5 g de gélatine
160 g de chocolat noir
35 g de jaune d'oeuf
60 g de sucre
200 ml de crème fraiche entière
30 g de blanc d'oeuf
Glaçage :
5 g de gélatine
50 ml d'eau
120 g de sucre
80 ml de crème
45 g de cacao en poudre
Préparer le glaçage la veille :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition l'eau avec la crème et le sucre, essorer la gélatine et l'incorporer au mélange avec le cacao.
Verser dans un récipient à travers une passoire fine pour enlever les grumeaux.
Réserver au réfrigérateur.
Le lendemain.
Préparer la génoise.
Battre au robot les oeufs avec le sucre, le mélange doit tripler de volume, ajouter délicatement le cacao et la farine tamisés.
Verser dans un plat rectangle - pour moi en silicone.
Cuire 8/10 minutes dans le four à 200°.
Surveiller la cuisson, si la génoise est trop cuite elle sera cassante, réserver.
Préparer la mousse.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser un peu refroidir.
Travailler au batteur électrique le jaune d'oeuf avec un tiers du sucre, le mélange doit blanchir.
Battre la crème en chantilly.
Monter les blancs en neige et incorporer le reste de sucre.
Incorporer le chocolat au mélange oeuf/sucre puis la gélatine - fondue dans un peu d'eau.
Puis en alternant, les blancs et la chantilly.
Verser la moitié de la mousse dans le moule à buche en silicone, couvrir avec une bande de génoise au chocolat puis verser le reste de mousse au chocolat, terminer par une bande de génoise.
Mettre la buche au congélateur pendant 2/3 heures voire toute la nuit.
Le lendemain, sortir la buche.
Chauffer doucement le glaçage puis qu'il soit un peu liquide
Poser la buche encore glacée sur une grille et verser le glaçage.
Remettre la buche dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Poser la buche sur un joli plat et parsemer de poudre d'Or.
Verdict :
La recette semble longue mais il suffit de préparer au préalable tous les ingrédients. Il faut juste être organisée.
Super contente du résultat, cette mousse est vraiment légère, elle se découpe très facilement.
Le glaçage est simple à faire.