Buche à la mousse au chocolat

Publié le par ManueB

Buche  à la mousse au chocolat
Buche  à la mousse au chocolat

Avant les fêtes, je fais des tests. Comme l'année dernière je vous avais présenté quelques idées de buches.
Cette année je vous présente une buche mousse au chocolat, recette de François Wolfisberg.

Génoise :

4 oeufs

80 g de farine

30 g de cacao en poudre

Mousse au chocolat :

3.5 g de gélatine

160 g de chocolat noir

35 g de jaune d'oeuf

60 g de sucre

200 ml de crème fraiche entière

30 g de blanc d'oeuf

Glaçage :

5 g de gélatine

50 ml d'eau

120 g de sucre

80 ml de crème

45 g de cacao en poudre

Préparer le glaçage la veille :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition l'eau avec la crème et le sucre, essorer la gélatine et l'incorporer au mélange avec le cacao.
Verser dans un récipient à  travers une passoire fine pour enlever les grumeaux.
Réserver au réfrigérateur.

Le lendemain.
Préparer la génoise.

Battre au robot les oeufs avec le sucre, le mélange doit tripler de volume, ajouter délicatement le cacao et la farine tamisés.
Verser dans un plat rectangle - pour moi en silicone.
Cuire 8/10 minutes dans le four à 200°.

Surveiller la cuisson, si la génoise est trop cuite elle sera cassante, réserver.
Préparer la mousse.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser un peu refroidir.

Travailler au batteur électrique le jaune d'oeuf avec un tiers du sucre, le mélange doit blanchir.

Battre la crème en chantilly.

Monter les blancs en neige et incorporer le reste de sucre.

Incorporer le chocolat au mélange oeuf/sucre puis la gélatine - fondue dans un peu d'eau.

Puis en alternant, les blancs et la chantilly.

Verser  la moitié de la mousse dans le moule à buche en silicone, couvrir avec une bande de génoise au chocolat  puis verser le reste de mousse au chocolat, terminer par une bande de génoise.

Mettre la buche au congélateur pendant 2/3 heures voire toute la nuit.

Le lendemain, sortir la buche.
Chauffer doucement le glaçage puis qu'il soit un peu liquide

Poser la buche encore glacée sur une grille et verser le glaçage.

Remettre la buche dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Poser la buche sur un joli plat et parsemer de poudre d'Or.

Verdict :

La recette semble longue mais il suffit de préparer au préalable tous les ingrédients. Il faut juste être organisée.

Super contente du résultat, cette mousse est vraiment légère, elle se découpe très facilement.

Le glaçage est simple à faire.

Je participe au Défi Cuisine qui est sur le thème Les Bûches !

 

 

Publié dans desserts

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Commenter cet article
D
bonjour je ne vois pas la quantité de sucre pour la génoise
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L
Elle est bien belle ta bûche !
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L
Bonjour Lady, tu devrais vérifier ton site. Apparemment, ça ne fonctionne pas.
L
Bonjour Manue,<br /> <br /> Hum, ça sent vraiment bon ici, :)<br /> <br /> J'aime beaucoup les recettes réussies et celle-ci en fait partie. <br /> <br /> Bravo pour cette création.<br /> <br /> Bonne journée à toi,<br /> <br /> Laura
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C
Ta bûche est une merveille Manue. Quelle maîtrise ! Bisessss
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D
Cette bûche est de toute beauté et très réussi !<br /> Bisous, Doria
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B
qu'elle est belle !
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G
Mais après les tests il faut les manger ? :) elle est magnifique !! tu peux s'en problème la servir à Noël, elle aura du succès !! Gros bisous
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M
hummmmmmmmmmm superbe
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M
superbe ta bûche, perso j'ai très envie de tester le biscuit pâte à choux pour ma bûche 2016...as-tu déjà essayé ?
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J
Je vais essayer.Merci pour le partage
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M
Un seul mot : Bravo!! Bisous
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