Gâteau au citron, amandes et Petits Suisses
En cette période de fêtes de fin d'année, je confectionne des kilos et des kilos de bredele - petits gâteaux traditionnels d'Alsace. Je les fais tous au beurre et j'en achète vraiment beaucoup, voire beaucoup ! Mais pour avoir de délicieux biscuits il faut les faire au beurre.
Pour le gouter d'aujourd'hui j'ai décidé de faire un gâteau mais avec peu ou pas de beurre ! Je voulais utiliser des petits suisses et j'ai trouvé une recette gourmande chez Carole !
Dans ce gâteau il y a la matière grasse des petits suisses mais aussi des amandes, le tout est délicieusement parfumé au citron.
Pour une couronne il faut :
150 g de farine
100 g de poudre d'amande
3 oeufs
120 g de sucre
2 citrons non traités
1 cuillère à dessert de levure
2 Petits Suisses
100 g de crème
pour glacer :
100 g de sucre glace
Prélever les zestes des citrons et les mélanger au sucre, laisser reposer 15 minutes cela développera les saveurs.
Dans le four à 160° faire torréfier les amandes 10 minutes puis laisser refroidir.
Presser les citrons.
Rassembler dans le cul de poule la farine, la poudre d'amande et la levure.
Dans une autre cul de poule battre les oeufs avec le sucre , le zeste de citron, puis ajouter les petits suisses puis la crème.et 30 ml de jus de citron , La pâte doit être lisse.
Verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et parsemé de sucre.
Cuire 40 minutes environ. pour moi 1 heure.
Pendant ce temps préparer le glaçage avec les 20 ml de jus de citron.
Démouler le gâteau et le glacer.
Verdict :
On adore le gout du citron !