Entremets figues et mousse à l'amande #Jours Heureux

Publié le par ManueB

Entremets figues et mousse à l'amande #Jours Heureux
Entremets figues et mousse à l'amande #Jours Heureux
Entremets figues et mousse à l'amande #Jours Heureux

Je me suis lancée un défi pour faire cet entremets. Je voulais faire un joli dessert avec cette bonne confiture de figues de mon partenaire Jours Heureux. J'y ai réfléchi un bon moment comment allais je utiliser mon pot de confiture !!! ET j'ai trouvé.....

Pour un petit entremets il faut :

mousse à l'amande

200 ml de crème liquide

200 ml de lait amande millet

4 feuilles de gélatine

80 g de sucre glace

sablé breton :

2 jaunes d'oeuf

80 g de sucre

80 g de beurre

100 g de farine

1 pointe de cuillère de levure chimique

insert à la confiture de figues :

150 g de confiture de figues

1 feuille de gélatine

décor :

1 sachet de sucre vanillé

120 ml environ de crème fraiche

D'abord préparer l'insert, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la confiture de figues, la mixer pour avoir de moins gros morceaux. Y faire dissoudre la feuille de gélatine, bien remuer et verser dans un moule en silicone et mettre au congélateur.
Préparer ensuite le sablé breton. Travailler le beurre et le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs puis la farine. Verser la pâte dans un moule rond. Cuire 20 minutes dans le four à 160°. Réserver.

Préparation de la mousse. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole chauffer la moitié du lait amande, y faire fondre la gélatine.

Dans un cul de poule battre en chantilly la crème avec le sucre glace puis verser le mélange lait d'amande/gélatine puis le reste de lait. Attention la mousse sera très liquide. La mettre au réfrigérateur le temps qu'elle soit un peu plus ferme.

Poser le sablé breton sur un plat de service, mettre le cercle et éventuellement un rhodoïde - les bords seront plus nets.

Démouler l'insert à base de confiture de figues, poser sur le sablé puis verser la mousse. Lisser la surface.
Mettre quelques heures au congélateur.
Pour décorer faire une chantilly

Verdict :

J'ai choisi de prendre un lait végétal à l'amande pour donner un bon gout car figue et amande s'accordent très bien.

A la place pour pouvez prendre du lait " normal ".

Mon insert était un peu difficile à enlever, peut être mettre une feuille de gélatine en plus ?

Un dessert très léger, pas trop sucré, on s'est tous régalé !

La confiture  est préparée à partir des plus belles figues fraiches, cueillies à pleine maturité et aussitôt utilisées pour en préserver les parfums délicats. 

Notre artisans confiturier en Normandie sélectionne des fruits d’excellente qualité auxquels il ajoute du sucre et c’est tout. La confiture cuit lentement, à petit feu, dans de grands chaudrons. Il remplit ensuite les pots à la louche, les referme aussitôt et les retourne sur la grande table pour leur assurer une parfaite conservation. Jours Heureux.

Publié dans desserts, partenariat

Commenter cet article

Isa Marie 21/11/2016 18:04

Ca a l'air délicieux ! Bravo ! Bises

bree13 21/11/2016 06:24

très beau dessert !

Carine 21/11/2016 00:07

Superbe dessert, bravo.

Doria 20/11/2016 20:16

Quel superbe dessert ! C'est une très belle réalisation !
Bisous, Doria

gut 20/11/2016 16:43

Oui tu as trouvé Manue et bien trouvé ! il est super beau et qu'est ce que ce doit être bon !! merci à toi. gros bisous

Michelle 20/11/2016 10:59

Bravo pour ce bel entremets, très gourmand, bon dimanche

Michèle 20/11/2016 06:53

Chapeau bas!! Vous avez du vous régaler! Bon dimanche Manue