Buche Bavaroise à la vanille, poires et biscuit spéculoos

Publié le par ManueB

Buche Bavaroise à la vanille, poires et biscuit spéculoos
Buche Bavaroise à la vanille, poires et biscuit spéculoos

Noel approchant très vite je vous propose une  deuxième recette de buche.

Je ne suis pas une grande pâtissière donc ma recette ne sera pas difficile à faire. Mais je l'ai faite dans un moule en silicone en forme de buche avec un tapis relief. Si vous n'avez pas ce matériel, un simple moule à cake fera l'affaire !

Ma buche est composée d'une bavaroise à la vanille et à l'alcool de poire, un lit de poires et un biscuit à base de spéculoos.

Pour une buche il faut :

biscuit aux spéculoos :

4 biscuits spéculoos

40 g de beurre

40 g de sucre

40 g de farine

bavaroise :

80 ml de crème

100 ml de lait

2 jaunes d'oeuf

1 pointe de vanille en poudre

45 g de sucre

2 feuilles de gélatine

250 ml de crème entière

1 cuillère à soupe d'alcool de poire

2 poires fraiches

1 noisette de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à dessert d'alcool de poire

Préparer le biscuit :

Ecraser les Spéculoos.

Dans un cul de poule mélanger le beurre mou avec les miettes de spéculoos puis ajouter le sucre, la farine puis l'oeuf. La pâte doit être homogène.
L'étaler sur une feuille de papier sulfurisé de la taille du moule à buche.

Cuire 12/15 minutes dans le four à 180°.

Réserver.

Préparer les poires.
Les éplucher puis les couper en tranches.
Chauffer une noisette de beurre dans une poele, dès qu'il est fondu verser le sachet de sucre vanillé puis les tranches de poires. Faire cuire quelques minutes en remuant, les poires doivent rester fermes. Puis verser l'alcool de poire, poursuivre la cuisson encore une minute puis retirer du feu. Laisser refroidir.

Préparer la bavaroise.
Chauffer dans une casserole le lait, la vanille et la crème.
Dans un cul de poule battre les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Faire tremper les feuilles de gélatine.

Quand le mélanger lait/crème bout, le verser sur le mélange oeufs/sucre, Remuer puis reverser dans la casserole et remuer avec une cuillère en bois. Etape un peu difficile, la crème ne  doit pas bouillir, en remuant avec la cuillère en bois, faire un trait avec le doigt, si la trace reste, la crème est cuite, sinon des grumeaux vont apparaître.

Ajouter la gélatine essorée dans la crème.

Faire refroidir un peu.

Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la bavaroise.

Préparer le moule à buche, mettre le tapis relief - si vous en avez un - verser la crème dedans.

Déposer les tranches de poires puis découper le biscuit aux spéculoos et le poser dessus. Bien tasser puis bloquer au congélateur. C'est important pour que la buche tienne et est une bonne tenue quand on va la démouler.

Je la laisse toute la nuit au congélateur.
Le lendemain matin, sortir la buche, la poser sur un plat et la démouler délicatement. La remettre au réfrigérateur.
La décorer.

Verdict :

j'ai mis de l'alcool de poire, ce n'est pas nécessaire si vous n'aimez pas.

Belle texture légère, parfumée !

Encore une réussite pour moi !

Buche Bavaroise à la vanille, poires et biscuit spéculoos

Je participe avec cette recette au Défi Buches !

Publié dans desserts

Commenter cet article

Perrine 19/12/2016 16:58

Elle est sublime !

Doria 18/12/2016 13:33

Cette bûche est superbe ! Avec la poire, c'est extra !
Bisous, Doria

claude 18/12/2016 09:08

Elle set magnifique! avec des poires, ce doit être un délice!