Tiramisu aux myrtilles et crème de Cassis #Jours Heureux
Envie d'un dessert facile et rapide ! Tiens, je ferais bien un tiramisu, dessert italien à base de mascarpone. Dans mon congélateur j'ai encore des myrtilles de ma cueillette de l'année dernière.
Dans ma box de mon partenaire Jours Heureux il y a une bouteille de crème de Cassis ! On peut la boire à l'apéritif avec un Crémant d'Alsace par exemple mais en dessert ? Il y a quelques années j'avais fait une confiture myrtilles cassis qui était excellente... Me voilà en cuisine.
Pour 4 verrines il faut :
4 biscuits roses de Reims
3 cuillères à soupe de crème de Cassis Jours Heureux
1 pot de mascarpone
3 oeufs frais
60 g de sucre
des myrtilles surgelées
Séparer les jaunes d'oeuf des blancs.
Dans un cul de poule battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre, le mélange doit être mousseux et doubler de volume.
Ajouter le mascarpone et mélanger.
Battre les blancs en neige fermer puis les incorporer délicatement à la crème au mascarpone.
Dans un bol mélanger la crème de Cassis avec deux cuillères à soupe d'eau.
Couper les biscuits roses de Reims en deux, les tremper dans la crème de Cassis. Déposer au fond de chaque verrine ainsi que quelques myrtilles surgelées.
Répartir la crème de mascarpone.
Déposer quelques myrtilles puis recouvrir avec le reste de crème.
Mettre au frais toute la nuit.
Verdict :
Un délicieux dessert !
Élaborée avec la variété de cassis la plus noble - le Noir de Bourgogne - elle s’apprécie de nombreuses manières.
En cuisine, pour parfumer les desserts. En apéritif, pour composer un classique « Blanc-Cassis » ou de délicieux cocktails. En digestif pour terminer les repas.
Récompenses : La Liqueur de Cassis a été récompensées aux Ultimate Beverage Challenge de New-York en 2016.
Degré : 20% vol
L’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Ne convient pas aux femmes enceintes.
http://www.joursheureux.fr/p/s/la-liqueur-de-cassis-de-dijon-28490.html