Semmelknodel sauce poireaux
Que faire avec tout le pain sec ?
Il reste toujours une tranche ou un quignon de pain et le lendemain c'est sec, pas très agréable à manger.
J'ai posé cette question à ma copine Aurélie et m'a parlé de ses Semmelknodle ou quenelles de chapelure de pain. C'est une recette d'origine autrichienne. J'ai trouvé l'idée extra, simple, facile et surtout anti gaspi !
Pour 4 gourmands il faut :
500 g de chapelure de pain maison
2 oeufs
100 g de farine
300 ml de lait
sel poivre
1 oignon rouge
sauce :
4 poireaux
200 ml de bouillon de légumes
200 ml de crème
Mixer d'abord le pain en chapelure.
Eplucher et émincer finement l'oignon et le faire dorer dans un peu d'huile, réserver.
Battre les oeufs avec 200 ml de lait, le sel et le poivre
Verser la chapelure en pluie et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et qui ne colle plus aux parois du saladier. Si la pâte est trop sèche rajouter un peu du lait restant - 100 ml.
Ajouter l'oignon rôti.
Laisser reposer la pâte 30/40 minutes afin que la chapelure absorbe bien le tout.
Former des boules de pâte entre les mains d'un diamètre de 3/4 cm de diamètre.
Chauffer une marmite d'eau où j'ai mis un cube de bouillon de légumes.
Laver et émincer finement les poireaux, les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile puis verser le bouillon de légumes (300ml) assaisonner avec un peu de curry, du sel puis laisser cuire 20 minutes
En fin de cuisson verser 200 ml de crème.
Cuire les quenelles pendant 10 minutes dans le bouillon.
Déposer des quenelles dans une assiette creuse et verser la sauce aux poireaux.
Verdict :
C'est bon, la sauce poireau curry est excellente, mais les knodel sont un peu secs. A manger impérativement avec la sauce.
J'ai testé mais je ne referais pas, sauf si je trouve une recette un peu plus légère.
Aurélie suggère de mettre du fromage blanc.
ET si vous avez une chouette recette, je suis preneuse !