Flan caramel et sablé à la vanille #Jours Heureux
On adore les flans j'en ai toujours mangé mais la plupart du temps c'était une préparation où l'on rajoute le lait, simple facile et pratique.
Mais on peut aussi en faire sans conservateur, sans colorant : j'ai testé pour vous cette recette trouvée sur ce site : il n'y a que du lait de la crème du sucre et de la gélatine pour tenir le tout ! Je l'ai accompagné dune délicieux petit biscuit à la vanille de chez Jours Heureux !
Pour 6 petits pots :
500 ml de lait
200 ml de crème fraiche
40 g de cassonade
1 cuillère à dessert de vanille
3 feuilles de gélatine
du caramel liquide
6 sablés à la vanille sans sucre Jours Heureux
Rassembler dans une casserole le lait la crème la cassonade et la vanille, bien chauffer pour faire fondre le sucre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Puis les essorer et les rajouter au mélange lait/crème bien chaud. Fouetter pour faire fondre la gélatine.
Verser un peu de caramel dans les moules puis verser la préparation.
Faire refroidir puis mettre au frais quelques heures.
Verdict :
Je n'ai pas fait mon caramel j'en avais dans mes réserves.
On n'aime pas trop l'agar agar dans les flans car il donne une texture cassante, sinon mettre 2 g d'agar agar et le cuire 1 minute.
Le sablé n'est pas sucré mais a un bon gout de vanille, mon dessert n'est donc pas trop sucré !