Pain d'épices en bocal - Cadeaux gourmands 2017
On aime le pain d'épices. Cette année j'ai prévu à nouveau d'offrir du pain d'épices en bocal ! Oui en bocal ! Ca se conserve très bien et c'est original comme cadeau !
C'est une recette que m'a donnée Myriam, donc une recette testée et approuvée. Il m'est déjà arrivé de faire des recettes tirées de livres ou de revues qui ont carrément loupé. Donc il faut tout jeter. J'ai horreur de ça. Par rapport à la recette de Myriam j'ai rajouté quelques figues et raisins secs pour donner du moelleux.
Pour 4 bocaux il faut :
125 g de miel
60 g de cassonade
1.5 cuillère soupe d'épices à pain d'épices
1 oeuf
60 g de beurre
125 g de farine de blé
125 g de farine de seigle
3/4 de cuillère à dessert de bicarbonate
3/4 de cuillère à dessert de levure
6 figues sèches
2 cuillères à soupe de raisins secs
Bien laver et sécher les bocaux type Bonne M....
Les beurrer les fariner.
Dans une casserole mettre le miel, la cassonade et 100 ml d'eau, faire fondre doucement puis ajouter le beurre.
Rassembler dans un cul de poule la farine de blé, la farine de seigle, les épices à pain d'épices. Verser le mélange de la casserole puis l'oeuf, bien remuer pour avoir une pâte lisse.
Incorporer les figues coupées en morceaux et les raisins secs.
Verser la pâte dans les verres.
Cuire 10 minutes à 170° puis poursuivre la cuisson à 160° pendant 20 minutes, une lame d'un couteau piquée dans la pâte doit ressortir sèche.
A la sortie du four fermer avec le couvercle.
Laisser refroidir.
Mettre un joli tissu ou un papier avec un ruban.
Verdict :
J'ai pris 4 bocaux mais 5 ça aurait été mieux.
Se conserve plusieurs mois sans problème.
A l'ouverture le couvercle fait " pop " !