Far breton
Ces derniers jours j'ai vu des flans, des tartes au flan par ci par là.. et bien sûr comme je suis gourmande ça m'a donné envie d'en manger.
Dans ce cas je le prépare. J'ai ressorti un petit livre que j'aime beaucoup - et qui est un peu ancien - celui de Florence Edelmann Pâtisserie Maison Marabout.
J'ai trouvé la recette du far breton, on adore la texture et aussi les pruneaux !
Pour un plat à gratin il faut :
3 oeufs
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
170 g de farine
600 ml de lait
1pointe de vanille
des pruneaux
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre,la vanille et le sucre vanillé.
Ajouter alors le beurre fondu, puis la farine et le lait, en alternance bien battre pour ne pas avoir de grumeaux.
Préchauffer le four à 170°.
Beurrer un moule à gratin.
Déposer au fond les pruneaux - environ 25 - puis verser la préparation.
Cuire environ 45 minutes en fonction de la taille du moule.
Verdict :
Parfait !