Ma Forêt noire du dimanche
J'ai pris l'habitude depuis quelques semaines de faire le " dessert du dimanche ". C'est un dessert un peu plus élaboré, comme une tarte, une charlotte, un tiramisu.
Aujourd'hui j'ai eu envie de faire une Forêt Noire, je me suis rappelée de celle d'Ingrid qui était bien gourmande. A priori ce n'est pas trop difficile à faire mais j'ai eu des soucis avec ma chantilly au chocolat... mon chocolat était trop froid pour l'incorporer dans ma chantilly et j'ai du recommencer. et zut pas assez de crème.... breffffff
En plus j'ai sorti un de mes bocaux de cerises au sirop... il fait froid on est en hiver mais la belle saison va arriver bien vite, donc je vide mes bocaux !
J'ai fait ma génoise habituelle que j'ai simplement divisé par deux, je ne voulais pas un grand dessert pour nous 4 !
Pour 4 gourmands il faut :
génoise :
2 oeufs
50 g de sucre
40 g de farine
10 g de cacao Vahiné
chantilly :
400 ml de crème
80 g de chocolat noir
20 g de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre
des cerises au sirop maison
du jus de griottes
J'ai préparé la génoise la veille pour que la découpe se fasse plus facilement le lendemain.
Dans le bol du robot battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et ai triplé de volume.
Incorporer délicatement le mélange farine/cacao tamisé.
Verser la pâte dans un petit moule à génoise pour moi.
Cuire 15/20 minutes dans le four à 180°.
Laisser refroidir et démouler.
Le lendemain, couper en trois la génoise.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Battre en chantilly 150 ml de crème en chantilly.
Là étape délicate, le chocolat doit avoir refroidi un peu pour pouvoir le mélanger à la chantilly, on obtient une crème chocolatée. Réserver.
Battre le reste de la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille, réserver.
Égoutter les cerises au sirop.
Placer le premier disque de génoise sur un joli plat.
L'imbiber du jus de cerises ou griottes - qui est alcoolisé ou du jus des cerises au sirop - étaler la chantilly au chocolat, placer des cerises.
Poser le deuxième disque de génoise, l'imbiber puis étaler de la chantilly, déposer des cerises.
Puis poser le troisième disque de génoise, l'imbiber du jus de griottes.
Etaler finement le reste de chantilly.
S'il reste de la chantilly, la mettre dans une poche à douille et déposer des ronds de chantilly pour décorer la Foret Noire.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de quelques cerises, de vermicelles au chocolat.
Verdict :
Délicieuse !
Même si je n'avais pas assez de crème on s'est régalé !
J'ai décoré mon dessert des dernières griottes de mon partenaire Jours Heureux !