Cake au miel et aux pommes - pain d'épices
On est en automne ; j'aime les cakes contenant du miel, de la cannelle, des poires et des pommes.
Ce cake tout gourmand est une recette de Marie Chioca, comme toujours ses recettes sont extras ! J'ai donc craqué pour ce cake !
Pour un moule à cake il faut :
200 g de farine T65
20 g de farine d’amidonnier
1 cuillère à dessert de levure
140 g de miel
3 oeufs
100 ml d'huile neutre
50 ml de jus d'orange
le zeste d'une orange bio
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
1 à 2 pommes selon la grosseur
Chauffer le miel pour qu'il soit bien liquide.
Râper le zeste de l'orange puis la presser pour obtenir 50 ml de jus.
Dans un cul de poule mélanger la farine, la cannelle, la pincée de sel, la farine d'amidonnier, la levure et le zeste d'orange.
Verser le jus d'orange, le miel liquide, l'huile puis les oeufs, bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Éplucher puis couper la pomme en cubes.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake en silicone pour moi - ou moule bien huilé et fariné - répartir les dés de pommes puis verser le reste de la pâte dessus.
Éplucher et couper la pomme en tranches, les poser sur la pâte.
Cuire 40 minutes dans le four à 175°.
Verdict :
Dans la recette de Marie Chioca utilise une farine d'épeautre , je n'en avais plus.
J'achète ma farine d'amidonnier à la boulangerie La Bäckerstub à Strasbourg.
J'ai mis juste une grosse pomme dans mon cake, sinon il faudra en mettre deux !