Ketchup de tomates vertes - pas mûres
Dans les jardins plus rien n'arrive à maturité. Les tomates restent malheureusement vertes... Peut être en les déposant sur un plateau elles vont encore murir mais elles ne vont plus être aussi bonnes.
Après avoir fait des beignets de tomates vertes, des pickles je vous propose ma version de ketchup.
Pensez à vos cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d'année !! C'est un cadeau original !
Pour 3 petits pots il faut.
1 kg de tomates vertes
2 petits oignons rouges
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail
gros sel
poivre
100 ml de vinaigre de pomme
60 g de sucre blond
Couper les tomates en gros morceaux, répartir 2 cuillères à soupe de gros sel, laisser reposer 3 heures, les tomates vertes vont rendre de l'eau. Rincer puis les égoutter.
Dans une casserole, chauffer un peu d'huile d'olive, y faire dorer les oignons rouges coupés, ajouter les tomates, puis assaisonner. Mélanger et couvrir, cuire à petits feux. Les tomates doivent être tendres.
Laisser un peu refroidir puis passer au moulin à légumes, cela permet d'enlever les peaux - qui ne sont pas très agréables à manger.
Verser la sauce dans la casserole rincée, ajouter le vinaigre de pomme et le sucre, poursuive la cuisson pour que la sauce épaississe. Cette étape prend une bonne heure. Elle doit réduire de moitié.
Laver de petits pots pour stériliser.
Verser la sauce dedans puis stériliser 1 heure.
A ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
Rien à voir avec le ketchup traditionnel ! Mais quelle bonne odeur !!!!
La quantité de sucre est à adaptée en fonction de son gout !