Couronne tressée raisins secs orange confite et cardamome

Publié le par ManueB

Couronne tressée raisins secs orange confite et cardamome
Couronne tressée raisins secs orange confite et cardamome

Nous voilà en 2019 !

Je vous souhaite une belle et heureuse année.
Une nouvelle année sous le signe de la gourmandise, oui encore et toujours !

Une année un peu spéciale pour moi, mes filles vont partir de la maison, d'abord en Italie pour Salomé pour trois mois et puis dans une autre ville pour Eglantine où - si tout va bien - va rejoindre une école d'ingénieur.

Je vais devoir cuisiner différemment, moins de gouter, plus de repas pour deux. Une nouvelle vie pour moi....

Mais pour débuter cette nouvelle année, je partage avec vous cette tresse en couronne ! Une délicieuse brioche aromatisée à la cardamome avec des raisins secs et des dés d'orange confite.

Pour une couronne il faut :

500 g de farine

200 ml de lait

1 sachet de levure de boulangerie

1 oeuf

50 g de sucre

1 cuillère à café rase de cardamome

100 g de beurre

des raisins secs

de l'orange confite coupée en cubes

Faire tiédir le lait.

Auparavant faire tremper les raisins secs dans de l'eau. Je l'ai fait la veille.
Dans le bol du robot rassembler la farine, la levure, le sucre et l'oeuf commencer à pétrir puis verser le lait puis le beurre coupé en morceaux, pétrir la pâte pour qu'elle soit homogène et souple.

Ajouter les raisins secs égouttés et les cubes d'orange confite.
Couvrir et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le partager en trois parts égales.

Faire trois longs boudins, puis faire une tresse et la fermer pour faire une couronne.
Laisser lever une deuxième fois 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 175°.
Badigeonner la tresse avec de l'oeuf battu.

Cuire 30/35 minutes selon le four.

Verdict :

Attention à bien doser la cardamome, trop peu ça ne sent pas, trop c'est pas top non plus !!!!!

Les raisins secs donnent du moelleux.

Source : Sale e Pepe du mois de décembre

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D
Une bien jolie couronne!<br /> Dine avec Sandrine
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Y
Très jolie et gourmande avec ces saveurs cette tresse !
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D
Elle est bien belle cette brioche avec beaucoup de saveurs.<br /> 2019 est vraiment l’année du changement pour toi. Au début, cela fait bizarre car d’un seul coup on a beaucoup de temps pour soi et on tourne un peu en rond. Puis peu à peu on apprend à cuisiner pour deux et la vie s’organise autrement...<br /> Bisous, Doria
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B
belle réalisation !
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L
C'est magnifique et très gourmand!
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M
Je te souhaite une merveilleuse année 2019 pleine de petits bonheurs et de grandes joies !<br /> Une bien belle brioche pour commencer l'année en douceur et de façon bien gourmande...
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S
Belle année Manue ! Ta cuisine va changer, mais je suis sûre qu'elle restera très gourmande ! Bises !
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M
Hum, elle me donne envie cette couronne merci pour la recette !<br /> <br /> Excellente année 2019 pour tes proches et toi ! bisous ^^
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E
Bonjour. Les oiseaux quittent le nid,c'est la vie.Bien appetissante cette brioche, c'est pas noté a quel moment incorporer la cardamome,entiere ?Meilleurs voeux,et c'est un regal de decouvrir vos recettes jour apres jour.
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I
Elle est belle ! <br /> Bonne année chère Manue ! <br /> Bises d'Isa Marie
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B
des changements en effet <br /> belle couronne
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