Couronne tressée raisins secs orange confite et cardamome
Nous voilà en 2019 !
Je vous souhaite une belle et heureuse année.
Une nouvelle année sous le signe de la gourmandise, oui encore et toujours !
Une année un peu spéciale pour moi, mes filles vont partir de la maison, d'abord en Italie pour Salomé pour trois mois et puis dans une autre ville pour Eglantine où - si tout va bien - va rejoindre une école d'ingénieur.
Je vais devoir cuisiner différemment, moins de gouter, plus de repas pour deux. Une nouvelle vie pour moi....
Mais pour débuter cette nouvelle année, je partage avec vous cette tresse en couronne ! Une délicieuse brioche aromatisée à la cardamome avec des raisins secs et des dés d'orange confite.
Pour une couronne il faut :
500 g de farine
200 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
50 g de sucre
1 cuillère à café rase de cardamome
100 g de beurre
des raisins secs
de l'orange confite coupée en cubes
Faire tiédir le lait.
Auparavant faire tremper les raisins secs dans de l'eau. Je l'ai fait la veille.
Dans le bol du robot rassembler la farine, la levure, le sucre et l'oeuf commencer à pétrir puis verser le lait puis le beurre coupé en morceaux, pétrir la pâte pour qu'elle soit homogène et souple.
Ajouter les raisins secs égouttés et les cubes d'orange confite.
Couvrir et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le partager en trois parts égales.
Faire trois longs boudins, puis faire une tresse et la fermer pour faire une couronne.
Laisser lever une deuxième fois 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 175°.
Badigeonner la tresse avec de l'oeuf battu.
Cuire 30/35 minutes selon le four.
Verdict :
Attention à bien doser la cardamome, trop peu ça ne sent pas, trop c'est pas top non plus !!!!!
Les raisins secs donnent du moelleux.
Source : Sale e Pepe du mois de décembre