Gâteau aux pommes tout leger
Trois pommes un peu ramollies, un peu abimées... Personne ne veut plus les manger. Et puis les pommes, on n'en a pas un peu marre ? Moi j'ai envie de fraises, de framboises, de groseilles.. mais ce n'est pas encore la saison. Pour l'instant mes arbustes ont tout juste de petites feuilles...
En attendant il faut manger ces pommes.
Pas de compote mais un gros gros gâteau tout léger pour le petit déjeuner ou le gouter. Un gros gâteau à partager en famille, entre amis....
Voici la recette :
5 oeufs
200 g de sucre
400 g de farine
1 belle cuillère à dessert de levure chimique
150 g d'huile
180 ml de lait tiède moitié lait moitié eau
2/3 pommes
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
du sucre en grains
Je vous conseille vivement d'utiliser votre robot batteur.
D'abord battre les oeufs quelques minutes puis verser la moitié du sucre continuer à battre puis verser le reste de sucre, le mélange doit avoir doublé de volume et être clair. Cette étape prend environ 10 minutes.
Verser l'huile lentement tout en continuant de battre puis le mélange eau/lait.
Enfin incorporer la farine et la levure.
Verser la pâte dans un moule à génoise d'un diamètre de 24/26cm.
Éplucher les pommes les couper en tranches, les poser sur la pâte, saupoudrer d'amandes effilées et de grains de sucre.
Cuire environ 1 heure à 170°.
Verdict :
Un bon gros gâteau à partager !!!!