Tarte renversée à l'ananas
j'aime les gros gâteaux les gâteaux gourmands !
Celui ci je l'ai préparé pour une occasion particulière où nous serons nombreux !
Un bon gros gâteau avec de l'ananas et du caramel, parfait pour nous redonner du tonus !
Pour un grand moule à tarte il faut :
1 boite d'ananas au sirop
3 oeufs
140 g de beurre
160 g de sucre
220 g de farine
50 g de maïzena
140 g de jus d'ananas
1 cuillère à dessert de levure
pour le caramel
150 g de sucre
100 g d'eau
30 g de beurre
1 pincée de sel
Préparer d'abord le caramel, réduire le sucre et l'eau, un fois brun clair ajouter le beurre, retirer la casserole du feu et mélanger.
Verser le caramel dans le fond du moule - j'ai pris un moule en silicone.
Égoutter les tranches d’ananas mais garder le jus !
Répartir les tranches d'ananas sur le caramel.
Dans un cul de poule battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un.
Verser alors la farine, la maïzena et la levure puis le jus d'ananas, la pâte doit être lisse et homogène.
Verser la pâte sur les tranches d'ananas.
Cuire 25 minutes dans le four à 180°.
Attendre un peu avant de démouler.
Verdict :
On s'est tous régalé !!!
Dans la recette initiale la maïzena est remplacée par de la poudre d'amande, je n'en avais plus.
On peut aussi prendre un ananas frais !!!!
J'ai mis du jus d'ananas mais on peut mettre du lait ou une boisson à l'amande !
Recette issue d'un site italien. Je ne trouve plus le lien....