L'Ajvar, le caviar rouge des Balkans
Ici on adore l'Ajvar. J'en achète très souvent, on le mange à l'apéro ou tout simplement en tartines.
C'est un mélange de poivrons rouges et d'aubergines.
C'est un condiment originaire du sud de la Serbie et du nord de la Macédoine, et très populaire dans les Balkans; Chez Marina vous trouverez toutes les explications.
J'ai suivi sa recette.
Pour deux pots il faut :
6 poivrons rouges
2 aubergines
3 gousses d'ail
sel poivre
huile d'olive
Rincer les poivrons rouges, les couper en deux, enlever les graines, les placer face coupée dans le plat à gratin.
Laver et couper le pédoncule des aubergines, les couper dans le sens de la longueur puis les placer face coupée dans un plat à gratin.
Mettre au four à 200° pendant 30 minutes. A la sortie du four les légumes doivent être tendres.
Soit couvrir les poivrons d'un linge propre pendant 15 minutes et enlever la peau, soit les laisser dans le four fermé encore 15 minutes et enlever la peau.
Hacher grossièrement les poivrons avec la pulpe des aubergines.
Mettre le tout dans une poêle large avec l'ail écrasé et l'huile d'olive.
Faire cuire encore 30/40 minutes en remuant très souvent, l'eau va s'évaporer.
Ajuster l' assaisonnement.
Faire refroidir et mettre dans joli contenant et placer au frais, à manger dans les 15 jours.
Sinon stériliser le pot 30 minutes dans de l'eau bouillante.
Verdict :
Mon petit plus j'ai rajouté un peu de piment.
Vraiment délicieux.
Profitez de la belle saison pour le préparé !
Merci Marina pour la recette !