Galette des Rois pommes fruit de la passion
Le mois de janvier c'est le mois de la galette des Rois.
J'en ai déjà fait une avec de la pâte feuilletée du commerce. Mais j'aime les challenges : je me suis lancée dans la confection de ma pâte feuilletée. J'ai opté pour une version rapide qui au final m'a donné un résultat assez satisfaisant !
J'ai garni ma galette de pommes cuites et d'un fruit de la passion !
Pour une petite galette il faut :
200 g de farine T45
200 g de beurre froid
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
80-100 ml d'eau froide
garniture :
2/3 pommes selon la taille
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre
1 fruit de la passion
Mettre dans le bol du robot la farine, le sucre, le sel, le beurre en morceaux puis commencer à pétrir et ajouter l'eau. Attention, il faut qu'il y ait des morceaux de beurre ! Ils doivent être visibles !!!
Sortir le pâton, le rassembler puis l'étaler en un long rectangle.
Rabattre un tiers sur le milieu puis le deuxième tiers, puis plier en deux, étaler avec le rouleau à pâtisserie, puis replier en porte feuille, tourner d'un tiers vers la droite puis faire cette étape deux fois.
Mettre le pâton dans du film alimentaire puis mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Éplucher et couper les pommes en tranches, les cuire dans une casserole avec le sucre, le sucre vanillé et une cuillère à soupe d'eau. Cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres - moi je ne les ai pas écrasées, je les ai laissées entières.
Laisser refroidir.
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur.
Étaler le pâton, découper deux cercles de pâte feuilletée.
Poser le premier rond de pâte sur une plaque à pâtisserie .Badigeonner le pourtour d'un peu de jaune d’œuf.
Mettre au centre les pommes cuites, les graines du fruit de la passion et la fève.
Poser dessus le deuxième cercle de pâte feuilletée.
Appuyer sur les bords pour souder.
Remettre au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°.
Badigeonner le dessus de la galette, faire un joli dessin.
Cuire 10 minutes à 210° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
Verdict :
Très contente ça croustille, c'est bonnnnn !!!!
Il reste de la pâte feuilletée, pour faire une ou deux mini galettes !