Petits flans de légumes - recette facile
Dans ma cuisine aujourd’hui j'ai fait des flans de légumes !
C'est une recette que je faisais en ateliers culinaires il y a très longtemps. C'est très facile à faire, rapide et très bon.
J'aime bien refaire des recettes un peu anciennes qu'on a oublié un peu.
Là j'ai mis de la courgette du jardin et des tomates séchées !
J'ai cuit mes flans dans des moules en silicone - tellement pratique - mais peuvent se cuire dans d'autres moules comme des ramequins en céramique mais il faudra bien les beurrer avant de verser la préparation.
Pour 6 flancs il faut :
1 petite courgette
des pétales de tomates séchées
2 œufs
100 ml de crème fraiche
60 g de fromage râpé
1 cuillère à soupe rase de farine
sel poivre piment
Laver et couper la courgette en cubes. Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les cubes de courgettes pendant quelques minutes, les assaisonner. Réserver.
Battre les œufs avec la crème et le fromage râpé, saler un tout petit peu, poivrer et mettre un peu de piment si vous aimez. Rajouter la farine, mélanger.
Répartir les dés de courgettes dorés et les pétales de tomates séchées dans les empreintes à muffins, verser la préparation dessus.
Cuire environ 20 minutes dans le four à 190°.
Servir avec une salade verte, des crudités.
Verdict :
Simple et bon, que demander de plus ?
On peut aussi mettre d'autres légumes, comme brocoli, poivron...