Bretzel - Alsace
J'ai préparé des bretzels pour un apéro !
On les trouve très souvent sur les tables en Alsace, pour les apéro lors de fêtes de famille, d'un mariage, d'un baptême, d'un enterrement.
Et bien sûr on on les trouve dans les boulangeries !
Le bretzel est une pâte levée, que l'on façonne comme un cœur !!!! On le recouvre traditionnellement de gros sel mais on peut aussi y mettre du fromage - version hyper gourmande - du sésame, du pavot !!!
Avec cette pâte on peut aussi façonner des mauricettes - que l'on pourra garnir.
Avec cette recette on obtient 10 bretzels il faut :
500 g de farine bise
1/2 cube de levure de boulangerie
200 ml d'eau
100 ml de lait
10 g de sucre
10 g de sel
30 g d'huile
pour le bain :
10 g de sel
40 g de bicarbonate
du gros sel
du sésame
Mettre dans le cuve du robot la farine avec le sel et le sucre.
Faire tiédir le lait et le lait, y faire fondre la levure fraiche.
Verser le liquide sur le mélange sec et commencer à pétrir : pendant plusieurs minutes puis ajouter l'huile et poursuivre encore le pétrissage pendant 4/5 minutes.
Couvrir le bol et laisser doubler de volume.
Sortir le pâton, le partager en dix parts de 85 g.
Faire un boudin de 40 cm de longueur. donner la forme de bretzel.
Les poser sur une toile à pâtisserie.
Faire lever 20/25 minutes.
Faire bouillir une casserole d'eau avec le sel et le bicarbonate.
Plonger chaque bretzel dans cette eau, égoutter et poser sur une toile à pâtisserie.
Parsemer de gros sel, de sésame....
Cuire dans le four à 200° pendant 12/15 minutes.
Verdict :
J'ai utilisé une farine bise de la ferme de Bannau, elle est assez sombre.
C'est Salomé qui d'habitude nous fait les bretzels !! Elle les réussis très bien.
J'espère qu'ils seront aussi bons qu'elle.