Bredelé 2021 - Spéculatius
Je déclare la saison des bredelé ouverte !!!
Dans ma cuisine ça va sentir bonnnnn !!!!!
Chaque année je fais mes bredelé avec plaisir et gourmandise. Il y a une multitude de recettes !!!!! Chaque année je refais les mêmes comme les butterbredelé, les schwovebredelé et mais aussi des nouveaux ou des anciens que je n'ai pas fait depuis des années.
Je ne crois pas avoir fait des Spéculatius !! Ce sont des petits gâteaux que j'adore car ils sont très parfumés - normalement. Les miens pas trop. Doser la bonne quantité d'épices est parfois compliquée.
Voilà la recette de Spéculatius :
250 g de beurre
250 g de sucre cassonade - moi moitié sucre blanc moitié sucre complet
2 oeufs
450 de farine
50 g de maïzena
100 g d'amandes en poudre
1 pointe de levure chimique
le zeste d'un citron bio
1 cuillère à dessert de cannelle
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1 pointe de couteau de cardamome
des amandes effilées pour la déco
Mélanger la farine, la maïzena et la levure.
Couper en beurre en morceaux et l'incorporer à la farine, travailler du bout des doigts pour obtenir des grumeaux. Ajouter alors les œufs, les amandes en poudre, le sucre et les épices.
Pétrir pour obtenir une boule de pâte lisse.
La mettre au frais pendant toute une nuit.
Le lendemain, étaler la pâte et découper de carrés ou des rectangles.
Les poser sur une plaque à pâtisserie les badigeonner de blanc d’œuf et saupoudrer d'amandes effilées, les cuire dans le four à 180° pendant 13/15 minutes.
Verdict :
J'aime les épices, là c'est un peu doux.
J'ai utilisé un mélange d'épices à spéculoos trouvé en Allemagne.
Conserver les bredelé dans des boites en métal.