Klöben d'Allemagne - pain aux raisins et amandes
Pour changer du pain au levain ou de la brioche j'ai fait ce pain aux raisins et aux amandes appelé aussi Klöben. C'est un pain blanc que l'on mange pour le petit déjeuner ou pour le gouter avec du beurre.
C'est pas vraiment un pain ni une brioche, il y a du beurre dedans mais pas d’œuf ; mais beaucoup de raisins secs que j'ai fait tremper toute une nuit !
Pour un pain il faut :
125 ml de lait
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
250 de farine T65
25 g de sucre
50 g de beurre
1 pincée de sel
100 g de raisins secs
50 g d'amandes effilées
Faire tremper les raisins secs la veille ou le matin.
Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre et le sel, verser le lait/levure et commencer à pétrir puis ajouter le beurre coupé en morceaux, pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Enfin ajouter les raisins secs égouttés et les amandes effilées.
Faire une boule et la laisser lever 1 heure.
Sortir le pâton former un boudin et le mettre dans un moule à pain ou un moule à cake.
Laisser lever 30 minutes.
Curie dans le four à 190° pendant30 minutes.
Verdict :
Excellent, à manger tel quel pour le gouter !