Flan pâtissier sans pâte
Le flan pâtissier est un classique de la pâtisserie française. J'adore ça. On n'en trouve pas toujours en pâtisserie !!!
Le faire c'est vraiment pas compliqué et surtout c'est super bon.
Pour plusieurs gourmands il faut :
1 l de lait
200 ml de crème
4 œufs
100 g de cassonade
1 gousse de vanille
100 g de maizena
Chauffer le lait avec la moitié du sucre.
Dans un cul de poule fouetter les œufs avec le sucre - les 50 g restant - puis verser la maizena. Et enfin la crème. Bien mélanger pour ne plus avoir de grumeaux.
Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les graines, les mettre dans le lait.
Dès que le lait bout, le verser progressivement sur le mélange œufs sucre maizena.
Remettre le tout dans la casserole et remuer sans arrêt, la crème va s'épaissir. Une fois la bonne texture, retirer du feu et verser la crème dans un moule à génoise - 24 cm - en silicone ou un moule à charnière.
Mettre dans le four à 210° pendant 25 minutes puis augmenter le thermostat à 240° et poursuivre la cuisson encore 5/6 minutes - dans la recette 10 minutes.
J'ai éteint le four et laissé le flan refroidir dans le four.
Le déguster le lendemain.
Verdict :
Hummm que c'est bonnnn !
On l'a très très vite mangé :-)
Source : VitalFood n°32