Parmigiana d'aubergines et courgettes #végétarien

Publié le par ManueB

Parmigiana d'aubergines et courgettes #végétarien
Parmigiana d'aubergines et courgettes #végétarien

La parmigiana est un plat de l'Italie du Sud ; elle est à base de d'aubergines et de tomates.

Bien sûr il y a une multitude de recette, dans celle ci il y a de l'aubergine mais aussi de la courgette : l'ensemble s'associe très bien.
C'est un plat un peu long à faire ; il y a la découpe des légumes, les cuire soit à la poêle ou au four, puis préparer la sauce tomate !!!

C'est long mais qu'est ce que c'est bonnnn !

Profitez en encore tant qu'il y en a sur le marché !!!!

Pour un plat bien gourmand il faut :

1 grosse courgette

2 aubergines

sel poivre

400 ml de coulis de tomate

1 tomate

1 gousse d'ail

basilic frais

huile d'olive

farine

1 boule de mozzarella

Tout d'abord laver les aubergines et les courgettes, les couper en grosses rondelles.
Les mettre dans un très grand saladier, ajouter du sel du poivre et de l'huile d'olive, bien mélanger avec les mains.

Tremper chaque rondelle dans la farine, enlever l'excédent et poser sur une plaque recouverte d'une toile en silicone - ou papier sulfurisé . J'ai obtenu trois plaques de cuisson.
Cuire dans le four à 200 ° pendant 25/30 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper la tomate en gros dés, éplucher la gousse d'ail. Dans une poêle chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter les dés de tomates, la gousse d'ail écrasée puis verser le coulis de tomate, assaisonner, mettre un peu de sucre pour enlever l'acidité. Ajouter le basilic ciselé et cuire pendant  20 minutes à petits feux.

Dans un plat à gratin, mettre au fond de la sauce tomate, puis une strate de rondelles de courgettes et aubergines , une couche de sauce tomate. Finir par de la sauce tomate.
Mettre au four pour poursuivre la cuisson des courgettes et des aubergines. - 180° pendant 20 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson parmeser de mozzarella.

A déguster avec du riz blanc par exemple.
Verdict :

Un plat généreux, moelleux et gourmand !!!

A refaire sans hésitation.
La veille j'ai cuit les légumes et la sauce et j'ai assemblé le tout, le lendemain j'ai cuit au four.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Voilà un plat parfait pour dire au revoir aux légumes d'été ! Un pur délice ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre