Crème chocolat et caramel de Laurent Mariotte
Les crèmes desserts sont hyper faciles à faire, le saviez vous ???
En plus elles ne coutent rien par rapport à celles qu'on achète en magasin. Il suffit d'avoir du lait - ou boisson végétale - de la fécule et d'un peu de sucre, c'est tout !!!!!!! Après on peut l'aromatiser avec du chocolat, de l'extrait de café, du zeste d'agrumes....
Ici ce sont des crèmes au chocolat surmontées de caramel au beurre salé, c'est drôlement gourmand non ???
Pour 4 pots il faut :
500 ml de lait
60 g de sucre
15 g de cacao amer
20 g de fécule de maïs
carmel :
120 ml de crème entière
25 g de beurre salé
100 g de sucre
Tamiser le cacao et la fécule, verser dans la casserole avec le lait et bien fouetter, il ne faut plus qu'il y ait de grumeaux. Puis ajouter le sucre.
Cuire jusqu'à avoir une texture de crème.
Verser dans des pots.
Préparer le caramel, mettre le sucre.
chauffer dans une casserole la crème elle doit être chaude.
Dès que le sucre a une belle couleur dorée, ajouter le beurre salé en petits morceaux, bien mélanger pus verser la crème chaude - attention aux éclaboussures. Le caramel doit être lisse. Laisser refroidir avec de le verser dessus du caramel.
Verdict :
Hummmmmm
Avec les 20 g de fécule de mais la crème est un peu liquide à refaire mais avec 25 g !!!