Galettes des Rois noisettes mandarine confite #partenariat
C'est l'Epiphanie et donc la tradition veut que l'on déguste une galette des rois. Ici c'est une galette à base de pâte feuilletée maison garnie d'une crème noisettes et de mandarine confite de mon partenaire Jours Heureux !
Chaque année je tente de faire ma pâte feuilletée, le plus souvent je suis déçue du résultat car le feuilletage n'est pas beau. Mais cette année ma galette est très belle, vous ne trouvez pas ?????
Je n'ai pas fait de frangipane car faire une crème pâtissière puis une crème de noisettes, c'est trop pour nous deux. J'ai fait la quantité de garniture juste pour notre petite galette.
Il faut pour une petite galette :
pâte feuilletée :
200 g de beurre congelé
250 g de farine
125 g d'eau
1 pincée de sel
garniture :
50 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
50 g de poudre de noisettes
30 g de farine
1 oeuf
1 mandarine confite Jours Heureux
Tour d'abord préparer la pâte feuilletée - j'ai choisi de faire une version rapide. IL faut couper le beurre en petits cubes puis le congeler, le faire 24 heures à l'avance.
Mettre dans le robot, la farine, le sel et le beurre congelé, commencer à mélanger puis verser l'eau. Il est important de laisser des morceaux de beurre.
Sortir le pâton former une boule puis faire un rectangle, prendre un tiers du haut le rabattre sur le milieu puis rabattre le bas vers le milieu, on obtient un porte feuille. Faire un tour vers la droite, étaler de haut en bas puis rabattre une partie du haut sur la moitié et la partie du bas. Faire cela trois fois et à chaque fois une pause au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Préparer la crème de noisettes, travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter l'oeuf puis la poudre de noisette et la farine.
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur et l'étaler pour découper deux cercles, dont un cercle un peu plus grand que l'autre.
Poser le plus petit cercle de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé.
Badigoenner l'extérieur d’œuf, mettre au centre la crème de noisettes avec la mandarine confite coupée en morceaux, ne pas omettre la fève !
Poser dessus le deuxième cercle.
Pincer les bords puis faire des dessins à l'aide d'une pointe de couteau. Badigeonner du reste de l'oeuf.
Cuire dans le four à 180° pendant 34/40 minutes, la pâte doit être bien dorée et surtout bien levée.
Verdict :
Waouuu trop contente du résultat !!!
Il y a beaucoup de crème dedans, ce n'est pas sec !!!!!
La mandarine confite apporte du peps !!!