Un Kouglof

Publié le par ManueB


Comme vous avez pu le remarquer, en ce moment je vous propose des brioches. J'ai de la chance car elles sont super belles.

Pour notre petit déjeuner du dimanche matin, j'ai fait un Kouglof, c'est une spécialité de ma région qui est l'Alsace.



C'est aussi une recette du Moulin de Hurtigheim, il vous faut :

500 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
1 pincée de sel
220 ml environ de lait
60 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile
50 g de raisins de Corinthe
2 cuillères à soupe de Rhum

Faire tremper les raisins de le Rhum et un peu d'eau bouillante.
Mettre dans le bol du kenwood, la farine, le sel et la levure.
Ajouter le lait légèrement tiède dans lequel on aura fait fondre le beurre et le sucre.
Puis incorporer l'oeuf et l'huile.
Pétrir la pâte au moins 10 minutes.
Faire lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant au moins 1 heure.

Quand la pâte à doubler de volume, la dégazer et ajouter les raisins (préalablement égouttés et séchés dans du papier absorbant).
La placer dans un moule à Kouglof bien beurré et fariné, on peut aussi ajouter des amandes entières ou des amandes effilées.
Faire lever une deuxième fois.

Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170°.

Verdict :



Un kouglof qui a bien levé, bien parfumé.

Commenter cet article

AK 15/12/2014 19:31

RECETTE

safaacuisine 21/06/2009 10:28

je n'ai jamais mangé ni faire faut que je le fasse

Botacook 16/06/2009 09:29

J'aime beaucoup le kouglof, ça me rappelle les visites chez ma grand-mère, quand elle nous accueillait avec un kouglof tout frais. Elle testait plein de variations afin de trouver la recette idéale ;)

Helene (Cannes) 15/06/2009 21:45

Quelles photos merveilleusement appétissantes ... ;o)BisesHélène

~Lexibule~ 15/06/2009 16:02

Mmm!! Moelleux à souhait;) xxx

lealelio 15/06/2009 14:37

oh chouette une recette bien de chez nous..miam

gourmandelise 15/06/2009 10:09

Ton kouglof a l'air vraiment très moelleux, bravo!

Aurelie 15/06/2009 08:38

Ton kouglof est magnifique , je n'en ai jamais fait car je n'ai pas le moule !!

100%Gourmande 14/06/2009 21:23

J 'ai honte car j 'ai un moule depuis très longtemps et je n 'en ai jamais fait ... Le tien est très appétissant !!!

mouni 14/06/2009 17:10

ça fait un baille que je n'en ai pas fait!!! mais le tien est magnfiique

mickymath 14/06/2009 14:41

il est magnifique! j'en veux un morceau biises micky

Alimonia 14/06/2009 11:21

j'ADORE LES KOUGLOFS, J'AI LE MOULE A LA MAISON QUE J'AVAIS ACHETE EN aLSACE, J'ESSAYE D'Y ALLER AU MOINS UNE FOIS PARA AN, J'AIME BEAUCOUP TA REGION... JE TE COPIE LA RECETTE, LE FAIRE ME RAPPELERA LES VACANCES.bises

lilycuisine 14/06/2009 10:46

J'en ai jamais manger, mais va falloir que je pense à en faire au moin une fois car j'ai l'impression que c'est très bon