Buns au safran
J'avais envie de faire cette recette de pain (ou brioche) depuis plusieurs années !!!! Cette recette est extraite d'un beau livre qui s'intitule Le Grand Livre du Pain, pains tartes et gâteaux, Editon GrUnd.
Ce livre regorge de recettes bien savoureuse.
Pour un pain/brioche il vous faut :
1 cuillère à café de filaments de safran ou en poudre
450 g de farine
80 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
200 g de raisins secs
30 g d'écorces d'orange
170 g de beurre coupé en petits morceaux
2 sachets de levure soit 14 g
180 ml de lait
du sucre roux
1 noix de beurre
Dans le bol du kenwook, mettre la farine, le sucre, le sel, les raisins secs, les écorces d'orange
Dans un bol mettre la levure avec la moitié du lait tiédi et une cuillère à café de sucre. Laisser gonfler 5 minutes.
Incorporer le beurre dans le bol du kenwook, travailler la pâte au crochet, on obtient un mélange sableux.
Faire un puits au centre de la farine, verser la levure avec le lait, le safran en poudre pour moi. Travailler la pâte au crochet 10 minutes au moisn pour avoir une pâte homogène et qui se détache des parois.
couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever au moins 4 heures voire toute la nuit dans la cuisine où il fait chaud, par exemple.
sortir le pâton et faire un long boudin si on veut une brioche ou faire 14 petites brioches.
Faire lever à nouveau dans un endroit chaud environ 2 heures.
Préchauffer le four à 190°
Faire cuire 15 minutes au four puis réduire la température à 180° et continuer la cuisson encore 20/25 minutes jusqu'à ce que le dessus sonne creux.
Badigeonner aussitôt avec le beurre fondu et parsemer de sucre roux pendant 3 minutes.
Verdict :
Cette brioche sent terriblement bon.
super délicieux....
A refaire..... trop bon...