Charlotte choco marron
Perline m'a offert un super livre sur les Charlottes (Édition Hachette) et j'ai craqué pour la charlotte chocolat marron, oui, je suis fan de marron !!!!
Il vous faut :
des biscuits à la cuillère
100 g de chocolat noir
2 oeufs
2 feuilles de gélatine
60 ml de crème
10 g de sucre
2 cuillères à soupe de lait
g de sucre
100 g de crème de marron
2 feuilles de gélatine
150 ml de crème fraîche entière
15 g de sucre glace
de l'eau chaude
1 cuillère à soupe de Cointreau
Préparer la mousse au chocolat.
Si vous utilisez du chocolat en plaque le casser en petits morceaux.
Chauffer dans une casserole la crème et le lait. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine au préalable ramollies dans de l'eau froide, mélanger puis verser le chocolat, remuer pour avoir une crème homogène.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et incorporer les jaunes puis le sucre. Incorporer peu à peu ce mélange à la crème au chocolat. Réserver.
La mousse au marron.
Chauffer 3 cuillères à soupe de crème (sur les 150 ml) et ajouter les feuilles de gélatine au préalable ramollies dans de l'eau froide. Bien mélanger.
Monter la crème en chantilly en ajouter le sucre glace puis la crème additionnée de gélatine. Terminer en incorporant la crème de marron. Réserver.
Dans un bol, mettre de l'eau chaude et le Cointreau, y faire imbiber les biscuits en tapisser le moule à charlotte.
Verser en alternance de la mousse au chocolat et la mousse au marron, terminer par des biscuits à la cuillère.
Placer au réfrigérateur toute une nuit.
Démouler et décorer de brisures de marron glacé.
Verdict :
Mousseux, fondant, parfumé.
Un plaisir pour les yeux et surtout pour les papilles gourmandes.... Miammm