Délice au chocolat et aux poires caramélisées

Publié le par ManueB

Delice-choco-poires.jpg  

Le week end toute la famille est réunie, pour moi c'est l'occasion de préparer un repas amélioré et surtout de faire un beau dessert.


J'ai donc  réalisé ce Délice chocolat et  poires caramélisées.

 

 

Dacquoise :

3 blancs d'oeuf

100 g de sucre en poudre

10 0g de sucre glace

100 g de poudre d'amande

20 g de farine

 

2 poires

100 g de sucre

15 g de beurre

 

250 de pistoles de chocolat noir

200 ml de lait

3 feuilles de gélatine

250 ml de crème fraîche entière

 

Préparer la dacquoise.

Battre les blancs en neige puis incorporer le sucre en poudre.

Tamiser le sucre glace, la poudre d'amande et la farine, incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Verser dans un cercle à pâtisserie ( d'un diamètre de  22 cm ) posé sur une toile en silicone.

Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Réserver.

 

Peler et couper les poires en cubes.

Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et le beurre, quand il est doré ajouter les dés de poires, bien mélanger à la spatule pour enrober les dés.

Étaler sur une toile en silicone et faire refroidir.

 

Chauffer le lait dans une petite casserole, quand il bout, verser les pistoles de chocolat, bien remuer pour obtenir un mélange homogène.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les essorer et les ajouter au mélange lait/chocolat. Laisser tiédir.

Ajouter le reste de caramel (qui est liquide).

Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement .

 

Placer la dacquoise sur un plat de présentation. Placer un cercle à pâtisserie réglable avec un rhodoïd (si nous avez mais pas indispensable). Répartir les dés de poires. Puis verser la mousse au chocolat. Bien lisser le dessus.

Faire prendre 2 heures au congélateur.

Sortir du congélateur, enlever le cercle et le rhodoïd, décorer avec des petites billes chocolatées croustillantes

 

Verdict :

 

Cet entremets n'est pas difficile à réaliser.

Toute la famille s'est régalée .Et c'est à refaire, et pourquoi pas avec du chocolat blanc ???? Je vais y réfléchir...

Publié dans desserts

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J
<br /> ah ça me fait bien envie tout ça!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Irrésistible cet entremet. Je le connais mais pas avec la version poires caramélisées seulement poires au sirop. Le tien doit être bien meilleur !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je t'en pique une part<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très gourmand !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il porte bien son nom celui la<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ca a juste l'air ca-non !<br /> Merci pour cette jolie recette :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ecoute, je ne sais pas si c'est difficile à faire mais cela me parait super-bon !<br /> Magnifique gateau qui me plait beaucoup, il faudra que je teste à tout prix<br /> Une douce soirée à toute la famille et surtout une bonne reprise pour demain<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Lypha :<br /> <br /> <br /> Non ce dessert n'est pas difficile à faire. Il faut d'abord que tu prennes du temps et aussi il faut que tu ais du bon matériel. Si tu as d'autres questions pour réaliser cet entremets, je reste<br /> à ta disposition.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> terriblement gourmand !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Waouh il est top top top !!!!!!!!!<br /> Si tu n'y participe pas je t'invites a voter pour mes muffins d'Halloween aux graines de courges chocolatées ; sur le concours d'Halloween en sucre que propose Lucile :<br /> http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/10/10/19195687.html<br /> Mille merci !!!<br /> Gros bisous et très bon dimanche !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pour etre un délice, s'en est un!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> pas de faute de gout : choco et poire ensemble c'est top !Pierre<br /> <br /> <br />
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D
<br /> avec cette grisaille voilà de quoi bien se reconforter<br /> <br /> Bises<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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A
<br /> j'adore le poires...Ottima ricetta! complimenti<br /> simona<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Hum, j'en ai fait un hier pour l'anniversaire de mon neveu...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> magnifique! les dés caramélisés doivent apporter un craquant très agréable.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> c'est marrant c'est le même dessert que j'ai fait il y a quelque temps!!!<br /> <br /> <br />
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