Délice au chocolat et aux poires caramélisées
Le week end toute la famille est réunie, pour moi c'est l'occasion de préparer un repas amélioré et surtout de faire un beau dessert.
J'ai donc réalisé ce Délice chocolat et poires caramélisées.
Dacquoise :
3 blancs d'oeuf
100 g de sucre en poudre
10 0g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
20 g de farine
2 poires
100 g de sucre
15 g de beurre
250 de pistoles de chocolat noir
200 ml de lait
3 feuilles de gélatine
250 ml de crème fraîche entière
Préparer la dacquoise.
Battre les blancs en neige puis incorporer le sucre en poudre.
Tamiser le sucre glace, la poudre d'amande et la farine, incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Verser dans un cercle à pâtisserie ( d'un diamètre de 22 cm ) posé sur une toile en silicone.
Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Réserver.
Peler et couper les poires en cubes.
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et le beurre, quand il est doré ajouter les dés de poires, bien mélanger à la spatule pour enrober les dés.
Étaler sur une toile en silicone et faire refroidir.
Chauffer le lait dans une petite casserole, quand il bout, verser les pistoles de chocolat, bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les essorer et les ajouter au mélange lait/chocolat. Laisser tiédir.
Ajouter le reste de caramel (qui est liquide).
Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement .
Placer la dacquoise sur un plat de présentation. Placer un cercle à pâtisserie réglable avec un rhodoïd (si nous avez mais pas indispensable). Répartir les dés de poires. Puis verser la mousse au chocolat. Bien lisser le dessus.
Faire prendre 2 heures au congélateur.
Sortir du congélateur, enlever le cercle et le rhodoïd, décorer avec des petites billes chocolatées croustillantes
Verdict :
Cet entremets n'est pas difficile à réaliser.
Toute la famille s'est régalée .Et c'est à refaire, et pourquoi pas avec du chocolat blanc ???? Je vais y réfléchir...