Délice au chocolat et aux poires caramélisées

Publié le par ManueB

Delice-choco-poires.jpg  

Le week end toute la famille est réunie, pour moi c'est l'occasion de préparer un repas amélioré et surtout de faire un beau dessert.


J'ai donc  réalisé ce Délice chocolat et  poires caramélisées.

 

 

Dacquoise :

3 blancs d'oeuf

100 g de sucre en poudre

10 0g de sucre glace

100 g de poudre d'amande

20 g de farine

 

2 poires

100 g de sucre

15 g de beurre

 

250 de pistoles de chocolat noir

200 ml de lait

3 feuilles de gélatine

250 ml de crème fraîche entière

 

Préparer la dacquoise.

Battre les blancs en neige puis incorporer le sucre en poudre.

Tamiser le sucre glace, la poudre d'amande et la farine, incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Verser dans un cercle à pâtisserie ( d'un diamètre de  22 cm ) posé sur une toile en silicone.

Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Réserver.

 

Peler et couper les poires en cubes.

Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et le beurre, quand il est doré ajouter les dés de poires, bien mélanger à la spatule pour enrober les dés.

Étaler sur une toile en silicone et faire refroidir.

 

Chauffer le lait dans une petite casserole, quand il bout, verser les pistoles de chocolat, bien remuer pour obtenir un mélange homogène.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les essorer et les ajouter au mélange lait/chocolat. Laisser tiédir.

Ajouter le reste de caramel (qui est liquide).

Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement .

 

Placer la dacquoise sur un plat de présentation. Placer un cercle à pâtisserie réglable avec un rhodoïd (si nous avez mais pas indispensable). Répartir les dés de poires. Puis verser la mousse au chocolat. Bien lisser le dessus.

Faire prendre 2 heures au congélateur.

Sortir du congélateur, enlever le cercle et le rhodoïd, décorer avec des petites billes chocolatées croustillantes

 

Verdict :

 

Cet entremets n'est pas difficile à réaliser.

Toute la famille s'est régalée .Et c'est à refaire, et pourquoi pas avec du chocolat blanc ???? Je vais y réfléchir...

Publié dans desserts

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julia 14/10/2010 17:21


ah ça me fait bien envie tout ça!


Flo 12/10/2010 22:24


Irrésistible cet entremet. Je le connais mais pas avec la version poires caramélisées seulement poires au sirop. Le tien doit être bien meilleur !


virginie 12/10/2010 08:33


je t'en pique une part


cecile 11/10/2010 19:05


très gourmand !
bises


sab 11/10/2010 05:10


il porte bien son nom celui la


Bonpourlespapilles 10/10/2010 23:13


Ca a juste l'air ca-non !
Merci pour cette jolie recette :)


lypha 10/10/2010 20:42


Ecoute, je ne sais pas si c'est difficile à faire mais cela me parait super-bon !
Magnifique gateau qui me plait beaucoup, il faudra que je teste à tout prix
Une douce soirée à toute la famille et surtout une bonne reprise pour demain
Bisous
Lypha


ManueB 11/10/2010 11:16



Lypha :


Non ce dessert n'est pas difficile à faire. Il faut d'abord que tu prennes du temps et aussi il faut que tu ais du bon matériel. Si tu as d'autres questions pour réaliser cet entremets, je reste
à ta disposition.


 


bisous


manue



une farce délicieusement parfumée :!Clémence 10/10/2010 20:17


terriblement gourmand !


recettedumonde 10/10/2010 18:20


Waouh il est top top top !!!!!!!!!
Si tu n'y participe pas je t'invites a voter pour mes muffins d'Halloween aux graines de courges chocolatées ; sur le concours d'Halloween en sucre que propose Lucile :
http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/10/10/19195687.html
Mille merci !!!
Gros bisous et très bon dimanche !


mouni 10/10/2010 17:09


pour etre un délice, s'en est un!!!


Pierre cuisine 10/10/2010 16:46


pas de faute de gout : choco et poire ensemble c'est top !Pierre


Delphcôtécuisine 10/10/2010 15:04


avec cette grisaille voilà de quoi bien se reconforter

Bises
Delphine


albero della carambola 10/10/2010 14:28


j'adore le poires...Ottima ricetta! complimenti
simona


Delices eyes 10/10/2010 13:55


Hum, j'en ai fait un hier pour l'anniversaire de mon neveu...
Bonne journée


Nadège 10/10/2010 10:19


magnifique! les dés caramélisés doivent apporter un craquant très agréable.


perline67 10/10/2010 09:38


c'est marrant c'est le même dessert que j'ai fait il y a quelque temps!!!