Macarons au praliné

Publié le par ManueB

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Pour m'entraîner et ne pas perdre la main, j'ai refait des macarons.

C'est une gourmandise si bonne et facile à faire, si si quand on a la bonne recette, maintenant je prends celle de ma copinaute Flexipanine et ils sont super beaux !

Et pour les garnir, j'ai fait une ptite crème pâtissière au praliné, cette recette est tirée du livre Eclairs, Les Petits Plats, Marabout.

 

 

Pour 2 plaques de coques il faut :

 

155 g de sucre glace du commerce

95 g de poudre d'amande

2 blancs d'oeuf (soit environ70/75 g ma

50 g de sucre en poudre

du colorant brun

 

85 g de lait entier

1 jaune d'oeuf

15 g de sucre

5 g de farine

5 g de maïzena

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de praliné

 

Préparer la crème pâtissière au praliné.

Chauffer dans une casserole le lait. Dans un cul de poule battre le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger. Verser doucement et en fouettant le mélange oeuf/sucre.

Remettre le mélange sur le feu et faire épaissir, attention, la crème épaissit très très vite.

Hors du feu ajouter le praliné et mélanger. Réserver.

 

Tamiser le sucre glace et  la poudre d'amande ( si la poudre d'amande est trop granuleuse, il faut la mixer).

 

Battre les oeufs au batteur électrique, quand ils commencent à mousser ajouter en trois ou quatre fois le sucre en poudre, continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes. C'est à ce moment là qu'il faut ajouter du colorant (en poudre, c'est plus pratique).

 

Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes/sucre glace aux blancs en neige, cette étape s'appelle le macaronage. Avec la spatule en mélange on cherche dans le fond et on remonte la spatule tout en tournant le cul de poule d'un quart de cercle dans le sens inverse dans aiguilles d'une montre).

 

Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille lisse et déposer des petits tas bien espacés sur une toile en silicone.

 

Laisser crouter au moins 20 minutes.

 

Préchauffer le four à 160°.

Faire cuire 12/15 minutes, selon votre four.

 

Les laisser refroidir avec de les décoller.

 

Les garnir de la crème pâtissière.

 

C'est tout....

 

Verdict :

 

Quand on n'a jamais fait des macarons ça a l'air très compliqué à faire !

Quand on a vu au moins une fois quelqu'un qui en fait, on voit les gestes et la technique !!! et après on n'arrête plus d'en faire tellement c'est bonnnnnn !!!

 

 

Merci Flexipananie !!!

 

Publié dans petits gâteaux

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L'antre des gourmets 07/10/2011 07:20


Ça, ça doit être super bon.


Laeti 06/10/2011 22:30


J'en avais fais aussi à la pralinoise mais l'aspec ne m'avais totalement convenu !
C'est tellement bon, je n'y résiste pas !


lesjoyauxdesherazade 06/10/2011 13:11


une trés belle réalisations , trés beau macarons , bisous


Maman Câline 05/10/2011 14:31


Hum les macarons ...un pêché si mignon !


Audrée 04/10/2011 18:26


Ils sont vraiment bien réussis, bravo Manue !


gourmandelise 04/10/2011 13:05


Ils doivent etre extras avec la praliné!


Une très belle recette !choupette88 03/10/2011 22:28


La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est
transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss


Baptiste de PIPOCA 03/10/2011 20:26


super magnifiques !


axoulle 03/10/2011 16:44


whaou ils ont l'air trop bon bravo


floencuisine 03/10/2011 13:44


moi j'ai fait citron ce we mais chut ... faut attendre un certain dimanche de la fin du mois pour voir le resultat


Méli 03/10/2011 13:27


Oh la la, il y a tellement longtemps que je n'en ai pas fait, tu me fais envie, tout d'un coup!


mimine cuisine 03/10/2011 12:15


Ils sont superbes!!!!


doudoute 03/10/2011 11:32


ils ont l'air délicieux en effet, belle réalisation !!


babychocolate 03/10/2011 11:07


j'ai qu'une envie c'est de croquer dedans


Gut 03/10/2011 09:52


Les macarons, eh bien c'est encore quelque chose que je n'ai jamais tenté !! moi ce qui m'arrête c'est de me servir de la douille. Les essais faits jusqu'ici ne sont pas probants j'en mets partout
!! hihihi !!
C'est la raison pour laquelle je me contente de les admirer ! Ils sont super beaux ma petite Manue. Bravo ! Bisous


Cécile, Au fil de mes recettes 03/10/2011 09:32


C'est vrai que la recette de Flexipaninie est top!
Ils sont superbes tes macarons!
Mais le praliné, je ne peux vraiment pas....pour moi ce sera à autre chose!


AurélieW 03/10/2011 09:20


Euh, je voulais dire macarons, mais j'ai vu le livre sur les éclairs en bas de page :)


AurélieW 03/10/2011 09:20


Moi je suis une brêle en éclairs :)


cat 03/10/2011 09:09


ils sont vraiment très réussis ! bravo !


lypha 03/10/2011 08:28


J'adore les macarons mais, je n'ai toujours pas osé en faire...
Et au praliné, que c'est bon :))
Je te souhaite une excellente journée, nous c'est toujours dans les grèves et donc les embouteillages :((
De très gros bisous
Lypha


c-line 03/10/2011 08:22


Waouh!!! Ils sont beaux, rien à dire que Bravo. Je me suis encore jamais lançée :) Belle journée Manue


perline67 03/10/2011 07:50


hummm!! ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de macarons, il le faudrait !!!!bises


Pamotte 03/10/2011 07:38


Ils sont splendides ! Bon je te les laisse car j'aime bof le praliné mais je note la recette des coques, je la testerai.
Bonne journée,
Pam.


Michèle 03/10/2011 07:15


Je ne résiste pas, j'en prends un!


poucinette 03/10/2011 07:06


de très beaux macarons


samia 03/10/2011 06:37


ils sont super bien réussit tes macarons!
biz,samia