Macarons au praliné
Pour m'entraîner et ne pas perdre la main, j'ai refait des macarons.
C'est une gourmandise si bonne et facile à faire, si si quand on a la bonne recette, maintenant je prends celle de ma copinaute Flexipanine et ils sont super beaux !
Et pour les garnir, j'ai fait une ptite crème pâtissière au praliné, cette
recette est tirée du livre Eclairs, Les Petits Plats, Marabout.
Pour 2 plaques de coques il faut :
155 g de sucre glace du commerce
95 g de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf (soit environ70/75 g ma
50 g de sucre en poudre
du colorant brun
85 g de lait entier
1 jaune d'oeuf
15 g de sucre
5 g de farine
5 g de maïzena
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de praliné
Préparer la crème pâtissière au praliné.
Chauffer dans une casserole le lait. Dans un cul de poule battre le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger. Verser doucement et en fouettant le mélange oeuf/sucre.
Remettre le mélange sur le feu et faire épaissir, attention, la crème épaissit très très vite.
Hors du feu ajouter le praliné et mélanger. Réserver.
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande ( si la poudre d'amande est trop granuleuse, il faut la mixer).
Battre les oeufs au batteur électrique, quand ils commencent à mousser ajouter en trois ou quatre fois le sucre en poudre, continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes. C'est à ce moment là qu'il faut ajouter du colorant (en poudre, c'est plus pratique).
Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes/sucre glace aux blancs en neige, cette étape s'appelle le macaronage. Avec la spatule en mélange on cherche dans le fond et on remonte la spatule tout en tournant le cul de poule d'un quart de cercle dans le sens inverse dans aiguilles d'une montre).
Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille lisse et déposer des petits tas bien espacés sur une toile en silicone.
Laisser crouter au moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 160°.
Faire cuire 12/15 minutes, selon votre four.
Les laisser refroidir avec de les décoller.
Les garnir de la crème pâtissière.
C'est tout....
Verdict :
Quand on n'a jamais fait des macarons ça a l'air très compliqué à faire !
Quand on a vu au moins une fois quelqu'un qui en fait, on voit les gestes et la technique !!! et après on n'arrête plus d'en faire tellement c'est bonnnnnn !!!
Merci Flexipananie !!!