Mon premier fromage !
Il y a quelques semaines j'ai eu envie de faire du fromage, oui du fromage !!! Surprenant !!!!
J'ai fait une recherche sur le NET et j'ai trouvé ici la démarche à suivre ! Il ne faut rien de compliqué, il faut commander à la pharmacie de la présure Cooper et acheter du lait entier - pour moi pasteurisé.
Il ne faut pas être pressé, fabriquer un fromage prend du temps.....
Pour un petit fromage, il faut :
du lait entier pasteurisé ou frais
de la présure
Chauffer le lait pour qu'il atteigne 30 °, pour cela je vous conseille vivement de vous munir d'un thermomètre. Le verser dans un saladier que l'on placera dans un saladier plus grand ou dans l'évier on le maintient à 30 ° en versant de l'eau.
On met 7/8 gouttes de présure dans le lait.
Vérifier souvent la température de l'eau jusqu'à ce que le lait caille, cette étape prend au moins 2/3 heures.
On passe à l'écaillage, on coupe grossièrement à l'aide d'un couteau et mettre le tout dans un torchon propre posé dans une passoire. Laisser égoutter toute la nuit, pour moi.
Laisser couler le petit lait.
Le lendemain, mettre la pâte à fromage dans pot à faisselle, tasser et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
Puis on procède au salage.
Démouler le fromage et saler, j'ai mis environ une cuillère à café (pas à dessert !!! les quantités ne sont pas les mêmes).
Laisser à nouveau au réfrigérateur pendant 24 heures.
Puis le retourner et le ressaler mais attention on en met moins !!!
Le couvrir d'une grille et le laisser maturer !!!!!
Verdict :
On l'a dégusté deux semaines après, il est vraiment bon, mais certainement meilleur avec du lait frais de ferme.
J'aimerais beaucoup faire du fromage de chèvre mais où trouver du lait frais ???