Pain à la farine d'épeautre sésame et pavot

Publié le par ManueB

pain-a-l-epeautre-sesame-et-pavot.jpg

 

A la maison nous mangeons beaucoup de pain, nous en mangeons au petit déjeuner et aussi le soir et nous sommes 4 à ces moments là.

J'aime faire du pain au levain, il est bien différent du pain fait à la levure. Mais j'aime changer, avoir de nouvelles saveurs.

J'ai fait un pain avec de la farine d' épeautre et ai rajouté du sésame et du pavot, pour le ptit croquant !!

 

Pour une miche il faut :

inspirée du livre Machine à pains

 

200 g de farine T65

200 g de farine d'épeautre

220 ml d'eau

1 sachet de levure de boulangerie

1 cuillère à dessert de sel

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère  à soupe de sésame

1 cuillère à soupe de pavot

 

Mettre dans le bol du kenwood les farines, la levure, le sel, verser progressivement l'eau tiédie. Quand la pâte forme une boule, verser l'huile.

Travailler la pâte pendant 10 minutes puis verser le sésame et le pavot.

 

Couvrir le bol avec une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air pendant environ 1 h 30.

 

Sortir le pâton, le dégazer et la placer dans un moule à pain en silicone.

 

Faire lever une deuxième fois pendant 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 250°.

 

Faire des entailles sur le pain puis mettre le pain au four en faisant un coup de buée.

 

Faire cuire 25 minutes.

 

Verdict :

 

Un bon pain délicieux....

Bien moelleux.

 


boulange, pain, farine d'épeautre, sasame, pavot

Publié dans la ronde des pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
http://plaisiretgourmandise.blog4ever.net/pain-a-l-epeautre<br /> ton pain par ici<br /> très chouette recette à garder <br /> merci
Répondre
S
j'ai déjà fait ton pain 2 fois, il est TOP !!! dès que je le publie je t envoie le lien
Répondre
L
Le pain aux graines est vraiment mon préféré.<br /> J'aime aussi beaucoup le petit épeautre pour faire le pain.<br /> Comme toi, je mange souvent du pain au levain (fait par le boulanger de notre AMAP), et, comme toi, quand j'ai envie de changer, je fais ce genre de pain.
Répondre
A
il faut que je le teste
Répondre
M
hummm, un beau et bon pain !
Répondre
K
une bien belle miche qui plairait bien à la maison :-)<br /> des bisous ma Manue et bon week :*
Répondre
A
coucou Manue,<br /> ce pique-nique a été vraiment une superbe idée qui nous a enfin permis de faire connaissance...en réel !!!<br /> bizzz
Répondre
C
un tres bon pain comme chez le boulanger<br /> n'oublie pas mon concours si cela te dit bises
Répondre
C
un tres bon pain comme chez le boulanger !!<br /> n'oublie pas mon concours si tu souhaite participer bon week end
Répondre
J
Ce qu'il a l'air moelleux ton pain! Je t'en pique une belle tranche! Bises!
Répondre
C
une pain bien consistant, avec une tranche de pâté de campagne miam!!!
Répondre
D
il à l'air très bon !
Répondre
S
salut<br /> il est excellent ton pain !!!
Répondre
C
Superbe ton pain, tu as utilisé quel moule et est-ce un silform ??? bisous
Répondre
N
il est superbement gourmand ton pain !!! je suis fan ! gros bisous
Répondre
D
Très beau pain avec une croûte bien dorée !<br /> Très bon début de week-end,<br /> Bisous, Doria
Répondre
L
rien qu'à la vue de cette mie moelleuse et dodue, tu me fait saliver !
Répondre
P
hummm, un bon pain moelleux !!! pour moi tu es la reine de la boulange!! bizz
Répondre
V
un pain bien sympa :)
Répondre