Pain au levain, autolyse

Publié le par ManueB

pain-sur-autolyse.jpg

 

Je suis toujours à la recherche du beau pain, d'une mie très aérée, d'une croute bien dorée et craquante ! DAns l'émission La Meilleure Boulangerie de France, un boulanger parlait d'un pain à l'autolyse !

Qu'ai je fait ? je suis allée sur Internet et j'ai trouvé une réponse à ma question

 

L'autolyse est la période de repos de la pâte pétrie avec seulement la farine et l'eau dans un premier temps. Après ce temps de repos le sel et la levure ou le levain sont incorporés pour la pétrissée finale. L'autolyse corrige les excès de la ténacité d'une pâte et en augmente la tolérance et l'extensibilité

 

Pour un gros pain, il faut :

 

150 g de farine complète

350 g de farine T 65

200 g environ de levain rafraichi

1 cuillère  à café de sel

une pointe de cuillère à café de levure

400 ml d'eau tiède

 

Dans le bol du robot, mettre la farine complète, la farine et l'eau tiède. Pétrir 5 minutes.

Recouvrir d'une toile de silicone et faire reposer 1 heure.

 

Puis verser le sel, la levure et le levain et pétrir la pâte au moins 15 minutes. Si la pâte est vraiment trop collante rajouter un peu de farine.
Couvrir d'une toile en silicone et faire lever 3/4 heures.

 

Sortir le pâton, le dégazer, former une boule et la placer dans une cocotte fermée.

 

Laisser lever 45 minutes .

 

Faire des entailles.

 

Mettre dans le four à froid pendant 60 minutes à 245°.

 

Verdict :

 

C'est une méthode qui est plus longue. Mais le résultat me satisfait vraiment, la mie est beaucoup plus aérée.

J'ai refait cette méthode trois fois, je suis conquise...

 


boulange, pain, levain, autolyse, cocotte

Publié dans la ronde des pains

Commenter cet article

artemis 02/06/2017 08:42

est-ce que tu le mets au four dans la cocotte fermée ou sur une plaque ?

Nadège 16/10/2013 21:54

si je ne dis pas de bêtise c'est donc ce qu'on appelle une poolish. ;) très beau pain! mais il n'y a pas que l'autolyse qui y fait, ton levain doit y être pour beaucoup aussi.

Angie 05/10/2013 11:57

oh qu'il est magnifique ce pain !!!!!!!!

kaderick 02/10/2013 08:42

tu m'as conquise aussi !
ton pain est tout comme je l'aime, je note de suite ta recette ...
je sens qu'on va se régaler, des bisous ma Manue :*

uneliyaasdebonneschoses 01/10/2013 20:31

pour avoir déjà testé je confirme ca donne un résultat parfait!biz

afaurore 30/09/2013 21:38

à tester un jour où j'ai du temps devant moi

Noémie 30/09/2013 21:30

Bonjour!Superbe article!J'ai écrit un article sur le Cake Disign,la pate a sucre si ça t’intéresse!:)(Il y a aussi la recette de la soupe au potimarron,il commence a faire froid!)

Mapopotte 30/09/2013 20:25

il est vraiment très beau, digne d'une boulangerie !

Doria 30/09/2013 17:04

Ton pain est de toute beauté ! J'adore la croûte et la mie !
Très bonne fin de journée,
Bisous, Doria

Myriamdelices 30/09/2013 15:36

ton pain est vraiment splendide, tout droit sorti d'une boulangerie, par contre je n'ai pas compris cette histoire de levain lol
bisous

audrey 30/09/2013 15:19

coucou! oulala, que j'aimerais réussir à faire un aussi beau pain, aéré, croustillant...bravo à toi! à bientôt et bonne semaine :)

fimère 30/09/2013 15:13

superbe ce pain et bien réussi, bravo
bonne journée

LeeYaa 30/09/2013 14:19

mmhm au top ton pain à la mie bien moelleuse ;)

doudoute 30/09/2013 13:49

il à l'air très bon !

Nat 30/09/2013 11:45

Vraiment magnifique ce pain, on a envie d'y goûter !! bises

chacha 30/09/2013 10:54

la mie me plait beaucoup, c'est un pain qui me donne envie d'essayer mais avant tout il faut que je prépare mon levain

Soulef amour de cuisine 30/09/2013 10:04

salut ma chère
il est trop beau et super reussi !!!

Mélanie 30/09/2013 10:01

A tester alors!! Ton pain est superbe!

Kougelhopf 30/09/2013 09:58

Il est superbe, quelle mie!!!

nani's kitchen 30/09/2013 09:40

il est superbe ton pain Manue !!! et la mie j'adore ! bises

Mely 30/09/2013 08:10

Il a l'air délicieux ! Je suis fan de pains moi aussi... à tester !
Bon lundi.

Michèle 30/09/2013 06:27

Superbe!!! Bravo

lydie 30/09/2013 05:54

Très beau pain ! A tester !
Merci du partage