Gâteau au chocolat et sans beurre, avec de la compote
Si vous êtes en panne de beurre, voici un super gâteau de ma copine Sophie. Sophie est diététicienne donc elle aime nous proposer de belles recettes saines et équilibrées !!!! Et moi j'adore car je suis une grande gourmande et je fais quand même attention à ma ligne et à celle de mes filles et mari !!!!!!
Elle m'a parlé de ce gâteau au chocolat fait sans beurre, j'étais bien curieuse, comme mon four était allumé - je cuisais un pain, j'en ai profité pour faire ce gâteau !
Pour un moule, il faudra :
150 g de chocolat
3 oeufs
60 g de sucre
1 pot de compote de pomme du commerce ou fait maison soit 100 g
50 g de farine
50 g de poudre de noisettes ou d'amandes
1/3 de sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre, le mélange doit être mousseux.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain maire.
L'ajouter au premier mélange puis verser la compote puis la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Bien battre pour avoir une pâte lisse.
Verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.
Faire cuire 20/25 minutes selon votre four.
Démouler et quand il est froid le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Texture très bonne, personne n'a remarqué qu'il n'y avait pas de beurre ! hé hé
Merci Sophie !
Le gâteau s'est démoulé sans problème.
gâteau, chocolat, compote de pommes, sans beurre, poudre de noisettes, Flexipan